Maker и taker на криптовалютном рынке

113
0
Дарья Боброва
5/5 - (1 голос)

Maker и taker (мейкер и тейкер) — это одна из базовых концепций на любом рынке, включая криптовалютный. Многие начинающие трейдеры и инвесторы путают майкеров/тейкеров с покупателями/продавцами. Мейкеры и тейкеры могут быть покупателями и продавцами, то есть направление ордера не играет значения. А вот знать разницу между мейкерами и тейкерами важно, так как и те и другие платят комиссию, размер которой сильно отличается. 

Ликвидность

Перед тем как мы перейдем к понятиям мейкер и тейкер, давайте вспомним, что такое ликвидность и почему она важна для успешной реализации сделки. Ликвидность отражает заинтересованность покупателей и продавцов в определенном активе. Если на рынке большое количество и продавцов и покупателей, то ликвидность высокая. И наоборот, если участники рынка не заинтересованы в активе, то ликвидность низкая. 

В свою очередь, уровень ликвидности определяет, насколько быстро и по какой цене будет исполнена та или иная сделка на рынке. 

  • Высокая ликвидность дает возможность продавцам и покупателям закрыть сделку немедленно по цене наиболее близкой к цене заявки. Спред* в данном случае будет очень узким. 
  • Низкая ликвидность не дает возможность исполнить позицию немедленно. Таким образом, возрастает риск того, что сделка закроется по цене далекой от пожеланий продавца/покупателя или не закроется вообще. В данном случае спред расширяется широким.

Мейкеры создают ликвидность актива своими позициями. А тейкеры сокращают ее. Разберемся поподробнее, как это происходит. 

 *Спред — разница между самой низкой ценой продажи (цена аск (предложения)) и самой высокой ценой покупки (цена бид (спроса)). 

Кто такие мейкеры?

Мейкеры (от англ. maker, то есть производитель, создатель) создают ликвидность на рынке, размещая отложенные ордера*. Отложенный ордер попадает в книгу ордеров* и ожидает, пока рыночная цена достигнет определенного уровня, по которому он будет исполнен. То есть мейкер создает спрос/предложение, говоря о том, что он готов купить/продать по определенной цене.

Комиссия мейкеров обычно ниже комиссии тейкеров, так как для биржи важно предоставлять высокий уровень ликвидности, иначе она станет неконкурентноспособной. Поэтому мейкеры либо не платят комиссию совсем, либо их комиссия относительно невысокая, либо они получают ребейт, то есть возврат части комиссии.  

*Отложенный ордер — это ордер на покупку или продажу, который исполняется только в том случае, если текущая цена актива достигает заявленной в ордере цены. Данная цена всегда либо выше, либо ниже текущей. Например, на данный момент, BTC стоит $25 200, вы ожидаете его рост после пробития уровня $25 500. Ваш ордер на покупку размещается в книге заявок и срабатывает в том случае, если рыночная цена биткоина достигает $25 500. Срок нахождения ордера в книге зависит от спроса и предложения.

*Книга ордеров/заявок (order book) — список заявок на покупку/продажу определенного актива. Он обновляется постоянно, так как отражает актуальную информацию о неисполненных ордерах. Книга ордеров представлена прямо на торговой платформе и всегда содержит информацию о цене, по которой был размещен ордер и количестве токенов, которое трейдер хочет купить/продать.

Кто такие тейкеры?

Тейкеры (от англ. taker, тот кто берет) забирают ликвидность с биржи. Но делают они это ненамеренно. Тейкеры размещают рыночные ордера*, то есть те, которые исполняются немедленно по цене рынка. Они закрывают размещенные отложенные ордера*, таким образом тейкеры как бы забирают ликвидность с рынка, делая платформу менее привлекательной (конечно, рейтинг платформы не падает при каждом открытии рыночной позиции, данное пояснения служит для понимания идеи повышенной комиссии). Поэтому комиссия тейкера обычно выше комиссии мейкера. 

Мейкерами и тейкерами чаще всего выступают крупные трейдеры и организации, которые специализируются на трейдинге. Комиссии мейкера и тейкера зависят от биржи. Поэтому стоит ее проверять заранее. 

*Рыночный ордер — это ордер на покупку или продажу актива, который исполняется мгновенно по самой близкой к заявленной цене. Мы говорим «по самой близкой», так как стоимость актива очень быстро меняется и даже доли секунды влияют на конечную цену, по которой происходит закрытие позиции. Однако на высоколиквидных рынках данная разница незаметна.