Мадуро распорядился о продаже нефти за El Petro

133
0
Толя Ааронов

Президент Венесуэлы подписал указ, с которым стартуют продажи нефти за криптовалюту El Petro. Н. Мадуро официально сообщил об этом при обращении к своей нации. Первая крупная сделка будет проведена на 4,5 млн. баррелей нефти. 

Президент Венесуэлы Николас Мадуро
Николас Мадуро. Источник: interfax.com

Венесуэла на данный момент работает над переводом всех продаж черного золота страны за криптовалюту. С этого дня топливо для самолетов, совершающих международные рейсы, тоже будет продаваться за цифровые монеты. Также за El Petro будут продавать брикетированное железо – первая сделка достигает 1 млн. тонн сырья. 

О планах создания цифровой монеты Мадуро сообщал еще в 2017 году. Первоначально президент определил стоимость одного токена в 1 баррель венесуэльской нефти, что соответствует 60 долларов США.

Чтобы обеспечить El Petro, правительство выделило более 5 млрд. баррелей черного золота. Все они входят в запасы сертифицированного нефтяного месторождения Аякучо, расположенного в районе нефтеносного пояса на реке Ориноко. 

Саму криптовалюту El Petro запустили 20 февраля 2018 года. В итоге Венесуэла стала первой страной, выпустившей национальную цифровую монеты с обеспечением в виде нефтяных запасов. Ожидается, что именно криптовалюта El Petro позволит стране вернуть доступ к международному финансированию.

Прежде всего, данный проект создавался с целью обхода американских санкций, обрушивших экспорт нефти из Венесуэлы. Коррупция в нефтегазовой сфере страны, снижение стоимости нефти в мире, понижение объемов добычи и санкции со стороны США спровоцировали острый экономический кризис в Венесуэле. 

По оценкам парламентского комитета по финансам, в 2018 году инфляция в Венесуэле достигла 1,7 млн. процентов, а по данным МВФ – 1,37 млн. процентов. ВВП при этом уменьшился на 15%, а из страны уехало свыше 3 млн. человек. В Индексе восприятия коррупции страна стоит на 169 месте из 180, а около 30% населения безработные. 

При всем этом именно Венесуэла стоит на первом месте на планете по запасам нефти. Режим президента Мадуро остался у власти и выстоял в жесточайшем противостоянии с лидером оппозиции Гуайдо, которого поддерживают власти США. Мадуро поддержали власти РФ и в частности Роснефть.