Курс биткоина как индикатор перемен на мировом финансовом рынке

155
0
Катя Кошелева

Динамика курса биткоина — свидетельство завершения эры безграничной ликвидности на мировых финансовых рынках. Главная криптовалюта мира разделила финансистов на два противоборствующих лагеря: сторонников, которые считают ее глобальной валютой будущего, и не менее убежденных скептиков, для которых она не более чем мыльный пузырь. При этом все сходятся во мнении, что сегодня биткоин является одним из важнейших индикаторов мирового рынка финансов, и за его изменениями обязательно нужно следить банкирам, инвесторам, трейдерам, брокерам и другим заинтересованным лицам.

Развитие блокчейна привело к появлению нового тренда в мировой финансовой системе
Рост курса биткоина совпал с пиком мировой экономики после глобального кризиса 2009 года

Мировая экономика на пике. Что дальше?

Современное состояние мировой экономики и финансовой системы США, которая определяет общий вектор развития мирового рынка, характеризуется подъемом, начавшимся после преодоления нижнего порога последнего глобального кризиса 2009 года. Подобные циклы обычно приостанавливаются рецессией с периодичностью 7-12 лет. Последний цикл получился одним из самых длительных в новой истории Соединенных Штатов. Сегодня наблюдается сразу несколько свидетельств, указывающих на то, что экономика страны достигла вершины.  В США фиксируется минимальный за последние 10 лет уровень безработицы, максимальный уровень потребительского спроса и высочайший показатель капитализации рынка.

Так сложилось, что каждый очередной цикл вводит в употребление новые технологии, изменяющие мировую расстановку сил в индустрии. Компании, которые их продвигают, сметают недавних лидеров рынка и занимают их место. К технологиям последнего цикла можно отнести появление социальных сетей, облачных платформ и электромобилей. Конечно же, в этот список входит BigData и технология блокчейна. Биткоин, имеющий на сегодня капитализацию $140,7 млрд, по масштабу уже сопоставим с такими IT-гигантами, как Google ($720 млрд) и Фейсбук ($464 млрд).

Перед самым банкротством доткомов в 2000 году стоимость компаний-лидеров высокотехнологической отрасли была близка к той, которую мы наблюдаем сегодня в blockchain. Капитализация Microsoft составляла тогда в 30 раз больше суммы своего годового дохода и в целых 80 раз больше объема чистого дохода. Был ли это пузырь? Безусловно, и вскоре он лопнул. Если в конце 1999-го акция Microsoft стоила $60, то через год – всего $20,7. И как здесь не вспомнить, что уникальный потенциал этой компании разглядели далеко не все и не сразу. Тем не менее, последние 17 лет она постоянно росла и в результате достигла пятикратного увеличения выручки и трехкратного роста прибыли по сравнению с 1999 годом. При этом выйти на максимум рыночной капитализации «Майкрософту» удалось только в 2017 году.

Многолетний тренд роста США подталкивал инвесторов к новым вложениям. Но это ни в коем случае не был стадный рефлекс. И подтверждение тому – образовавшиеся в то время колоссальные пузыри проектов, которые, как показало время, реально обладали незаурядным потенциалом. А раритеты того времени вроде сервиса pets.com по продаже корма для животных по цене втрое меньше себестоимости делали большой хайп, но редко преодолевали планку даже в 1 млрд.

Все пузыри имеют свойство сдуваться

В разгар фантастического ралли Bitcoin (ВТС) в конце 2017 года можно было слышать прогнозы, что это далеко не предел, что вот-вот будет преодолен рубеж $20 тыс., после чего курс начнет подниматься выше и выше. И основывались эти оптимистичные ожидания именно на том, что в прошлом пузыри достигали более высокого уровня рыночной капитализации. Правда, никто из провидцев не брал во внимание тот факт, что биткоин – это актив, который ничего не производит и не приносит прибыли, а $320 млрд (капитализация на 16 декабря 2017 года) является абсолютным рекордом для таких компаний.

Эксперты сравнивают ситуацию с биткоином с наличием на рынке в начале 2000-х годов компаний, которые оказались мыльными пузырями
Денежные мыльные пузыри присутствовали на рынке и раньше, поэтому снижение курса биткоина не стало неожиданностью для аналитиков

Примечательно, что в TOP-10 провалившихся доткомов аналитики включили интернет-ресурс Flooz.com, который был предтечей криптовалюты Gram. Компания торговала виртуальной монетой, позволяющей пользователям расплачиваться в онлайн-магазинах. В одной из статей того времени автор писал: «Невзирая на абсолютную убогость технологии, Flooz.com каким-то образом удалось собрать $35 млн».

Партнерами «Флуз» были такие известные компании, как Cisco и Delta Airlines, которые пользовались искусственно созданной монетой для покупки корпоративных подарков. Пиар-кампания, к которой была привлечена голливудская звезда Вупи Голдберг, обошлась организаторам в $8 млн. А уже летом 2001 года Flooz неожиданно объявила о своем банкротстве.

Почему биткоин резко потерял в цене после невиданного взлета

Проводя параллели, отметим, что троекратное снижение курса ВТС после декабрьского пика стало шоком для сообщества. Никто не мог бы назвать день и даже месяц, когда лопнет этот пузырь. Однако совершенно логично, что нисходящий тренд возник именно в то время, когда ФРС начала выводить USD из глобальной системы финансов. Именно накачивание ликвидности центробанками дало толчок росту биткоина, соответственно, изъятие активов, начавшееся еще в середине осени, запустило обратный процесс. Правда, из-за постепенного механизма снижения инвесторы ощутили это только в январе.

График изменения активов ФРС, ЕЦБ, Центробанка Швейцарии, Центробанков Японии и Британии:

Курс биткоина активно рос на фоне приобретения ликвидности регуляторами рынка в разных странах
Изменение политики национальными центробанками сказалось на курсе биткоина

ФРС уже сократила баланс в апреле до $30 млрд, далее последует наращивание темпов снижения — до $40 млрд в июле и до $50 млрд в октябре текущего года. Евробанк продолжит вливать евро в систему, но к середине осени уменьшит объем закупок и с начала 2019-го уйдет с рынка.

Начало новой эпохи и курс биткоина

Дефицит ликвидности ВТС пока не наступил. Исторически обоснованный процесс ужесточения мер мировых правительств подействовал на инвесторов как холодный душ и вызвал закономерную коррекцию переоцененного актива. ФРС в этот раз увеличивает ставку осторожно, не спеша, европейский банк не планирует увеличения вовсе. А поскольку в мировой экономике еще не было случаев изъятия влитой ранее валютной ликвидности, прогнозы относительно коррекции цен на все денежные активы в результате сочетания высокой ставки и снижения баланса ФРС строить очень сложно.

Неудивительно, что Bitcoin, который не обеспечен физическими активами, стал для многих убежищем от политики ЦБ и сегодня является одним из самых точных индикаторов окончания эры бесплатной и ничем не ограниченной ликвидности. По достижении максимального дефицита ликвидности произойдет обесценивание ВТС, и это станет сигналом к покупке ранее распроданных активов, к примеру, облигаций компаний развивающихся стран.

Конечно, в этой ситуации выбрать верную тактику инвестирования будет сложно. Цифровые валюты будут по-прежнему нужны киберпреступникам, наркокартелям и странам с разрушающейся финансовой системой, примеры чему есть уже сейчас (Венесуэла). Полного отказа рыночных инвесторов от ВТС не случится.

Кроме того, вслед за коррекцией фондового рынка может последовать рецессия экономики Соединенных Штатов, вследствие чего будет запущена длительная цепь кризисов в государствах и компаниях, не рассчитавших кредитную нагрузку.

И наконец, банкротства доткомов в начале 2000-х годов стали свидетельством достижения дна кризиса, но не дали информации о времени возможного возобновления роста рынка. Так, акции «Майкрософт» после трехкратного падения с $60 до $20 не могли выбраться из коридора $20 – $30 в течение долгих лет, новый растущий тренд наметился только в 2013 году.