Курс bitcoin и других валют пошел вниз на фоне новостей из Аргентины и Японии

31
0
Breskij

По данным Coindesk, с утра 25 марта курс ВТС продолжает снижаться. Вчера, 24 марта был момент преодоления отметки в $9 тыс., но закрепить позиции на этом уровне главной криптовалюте не удалось.

Максмальная стоимость bitcoin на утро 25 марта составила $8, 59 тыс. (04:45 по Московскому времени), минимальная – $8,41 пришлась на 10:45. Затем курс начал плавно повышаться и концу дня закрепился в районе $8,5 тыс. В целом тенденция к снижению сохраняется, поскольку за последних 24 часа главная криптовалюта потеряла около 4-5 процентов своей стоимости.

Одновременно с ВТС упали в цене и другие криптомонеты: эфир – до $523 (примерно на 3 %), ripple – до $0,63 (на 2,7 %), bitcoin cash – до $987 (на 2,8 %). Общая капитализация рынка на данный момент составляет $293 410 062 441, капитализация ВТС – $145, 2 млрд.

По экспертным оценкам, очередное падение связано с новостями из Японии. На этой неделе японский финансовый регулятор FSA вынес бирже Binace предупреждение за отсутствие лицензии. И хотя реакция руководства торговой площадки о переезде на Мальту была практически мгновенной, все же это успело отразиться на цене топовых криптовалют. Согласно данным, опубликованным японским правительством, в прошлом году на территории страны было выявлено 149 случаев хакерских атак на криптовалютные биржи и обменники, общие потери от которых составили $5,2 млн.

Кроме того, совет финансовой стабильности (FSB) сообщил, что не видит угрозы сложившейся финансовой системе со стороны цифровых активов. Это решение было обнародовано накануне встречи руководителей финансовых ведомств стран Большой Двадцатки. На форуме, который проходил в начале этой недели в Буэнос-Айресе, министры финансов 22 стран и 17 глав Центробанков G20 договорились в ближайшее время подготовить версии регулирования рынка криптовалют для обсуждения на следующих встречах.

Участники саммита решили, что криптовалюты не могут считаться платежным средством, поскольку не отвечают ключевым характеристикам национальных валют, в частности, не имеют материального обеспечения. Вместо этого им временно был присвоен статус активов. Они также согласились с оценкой FSB относительно того, что виртуальные валюты не могут представлять угрозы для глобальной финансовой системы, поскольку их доля в мировой экономике составляет не более 1 %.

Кроме того, были отмечены главные недостатки новых активов: нестабильность курса и анонимность, которая приводит к использованию для противозаконных целей, в том числе отмыванию денег, торговле наркотиками, финансированию терроризма и т. д.

Специалисты Goldman Sachs предрекают биткоину «второе дно», связанное с очередной крупной распродажей. По их оценкам, уже в ближайшее время курс ВТС может снизиться до $7 тыс.