Кто запускает ботов для манипуляций курсом цифровых валют на биржевых площадках?

13
0
Breskij

Популярный блогер под ником Bitfinex*ed, канал которого посвящен изучению криптовалюты tether, разместил публикацию о новом боте, способном воздействовать на курс bitcoin в рамках торговых площадок Bitfinex, Coinbase и GDAX.

Bitfinex*ed провел подробное исследование списков биржевых операций за прошедший год и обнаружил всплески аномальной активности, спровоцированной ботом Spoofy. Автор статьи уверен, что в эти периоды у бота были изменены алгоритмы действия, при этом управляли Spoofy каждый раз одни и те же люди.

В публикации подробно рассматривается деятельность нового бота, который был назван  в честь П. Пикассо. Bitfinex*ed утверждает, что бот Picasso способен «рисовать ленту» биржевых котировок определенных активов. Процесс рисования имитирует активность торговых операций с той или иной криптовалютой – деятельность, на которую наложен запрет SEC в целях препятствования манипуляциям стоимости активов.

В перечне доказательств блогера – видео, на котором можно наблюдать процесс рисования ленты в декабре прошлого года в рамках торговых площадок Gdax и Bitfinex. На нем четко видно, как курс ВТС резко увеличивается сразу на тысячи долларов. Bitfinex*ed указывает  на то, что даже при значительном повышении реального спроса стоимость монеты не может так резко пойти вверх. Он также не верит, что одновременно несколько трейдеров могли разместить заявки на покупку ВТС по стоимости, превышающей на $2 тыс. максимальную на тот момент.

Кроме того, в качестве одного из доказательств Bitfinex*ed  приводит ситуацию с временной технической остановкой работы биржи GDAX, во время которой торговая деятельность снизилась почти до нуля. Очевиден вывод – Picasso копирует операции и передает их на другие торговые площадки, скупая на них валюту по более низкой цене.

Подобная ситуация произошла в момент добавления биткоина кэш с тикером ВСН в листинг Coinbase и GDAX: после работы Picasso цена монеты выросла втрое. Прибыль  хозяев бота на ВСН облегчило то, что на момент добавления на биржи число ордеров на этот токен было минимальным. Резкий скачок был вызван, по-видимому, недостаточной подготовкой злоумышленников к запуску ВСН. В результате работа Coinbase была приостановлена, но уже 7.12.2017 г.  Picasso еще раз вышел из-под контроля.

Bitfinex*ed также рассказывает о сделке на покупку 95 ВСН по курсу $8,5 тыс. Он считает, что ни один трейдер не мог разместить подобную заявку. Это было сделано ботом для искусственного поднятия курса ВСН.

Несмотря на то, что все представленные блогером доказательства более чем очевидны, ни одно из них не станет поводом для полноценного расследования. По признанию самого Bitfinex*ed, на этот анализ он потратил год в связи с трудностями доступа к нужной информации.

Пользователям остается лишь ждать реакции руководства Coinbase, которое, возможно, предпримет шаги для выяснения обстоятельств данной ситуации.