Кто попадает в черный список трейдеров в Китае и чем это грозит?

85
0
Олег Шпак

Народный китайский банк составляет черный список счетов крупных трейдеров, работающих на местных ОТС-платформах. Попадающие в этот список лица теряют доступ к онлайн-банкингу сроком на пять лет.

Народный китайский банк составляет черный список счетов крупных трейдеров
Народный китайский банк. © AP Photo / Greg Baker. Источник: ria.ru

Инициатива появилась в результате обширной борьбы с отмыванием денег в Китае. Недавно регулятор запустил кампанию, призванную искоренить незаконные доходы. У банков была запрошена информация о счетах и деталях транзакций по покупкам и продажам цифровых активов. 

Особое внимание в Центробанке уделяют внебиржевым трейдерам. Попадание в черный список запрещает пользоваться всеми счетами, а не только связанными с цифровыми активами. После выявления и ограничения риск-менеджмента банка транзакций информация со счета передается в региональный отдел ЦБ. Это дает гарантию того, что внебиржевой трейдер не откроет новые счета на новых площадках, так как китайские банки будут опираться на данные черного списка. 

Местные СМИ не исключают, что новый шаг регулятора заставит ОТС-трейдеров свернуть свою незаконную деятельность. Транзакции, не связанные с противозаконными активами и грязными средствами, не будут блокироваться, а их участники не войдут в черный список. 

По информации СМИ, отсутствие единой трактовки правил в банковской сфере может спровоцировать отказ в обслуживании счетов, связанных с внебиржевой торговлей цифровыми активами, независимо от законности транзакций. В Китае на данный момент нет принятой законодательной базы по криптовалютам.