Кристин Лагард: перспективы мировой экономики ухудшаются, оптимизм в отношении криптовалют остается

32
0
Вита Лион

Финансовая система все еще находится под большим давлением. После кризиса 2008 года очень мало что изменилось,  многие существующие проблемы остались.

Глава МВФ Кристин Лагард признает, что мировая экономика сейчас переживает не лучшие времена. Тем не менее она продолжает  с оптимизмом смотреть в будущее криптовалютной индустрии.

Экономический кризис 2008 года показал миру, насколько хрупкой является глобальная экономика. В то время ни одна страна не была избавлена ​​от пресловутого натиска. Десять лет спустя многие государства все еще не оправились от него. Кажется, что со временем ситуация только ухудшается, и недавнее противостояние между «Большой семеркой» и Президентом Трампом – еще одно тому подтверждение.

В ходе последнего совещания G7 обсуждались планы по созданию свободной, справедливой и взаимовыгодной торговой экосистемы для всех вовлеченных сторон. Сначала президент Трамп, по-видимому, согласился, но в конце концов отказался от этой идеи. Вместо этого он стал демонстрировать  признаки изоляционизма США, а это неизбежно приведет к дальнейшему разрушению хрупкой глобальной экономики.

Кристин Лагард  озабочена этой ситуацией. Она убеждена, что вызов Трампа  способен нанести ущерб деловой активности европейских стран.  Кроме того, глава МВФ подтверждает, что «темные облака формируются», и ситуация будет нагнетаться. Напряженность в финансовом мире растет, считает Лагард, а это  создает возможности для роста новых активов.

В ходе своих предыдущих выступлений она рассказывала о том, как bitcoin может обеспечить быстрые и недорогие транзакции. Это решение, которое финансовый сектор искал в течение последних нескольких десятилетий. Однако эта валюта не сможет использоваться глобально, если не будет принято надлежащее регулирование.

По словам главы МВФ, криптоактивы «смогут играть определенную роль в том, как люди экономят, инвестируют и оплачивают счета, и это само по себе является их серьезным преимуществом». Однако без доверия и поддержки властей и потребителей отрасль так и будет сталкиваться с непреодолимыми препятствиями.

 

«Пока МВФ планирует продвигаться вперед, – говорит Кристин Лагард. – К сожалению, организация не может повлиять на президента Трампа и заставить его пересмотреть свою нынешнюю позицию. Но благоприятный подход к криптоактивам может иметь некоторые интересные последствия в дальнейшем. Неважно,  сможет ли биткоин спасти глобальную экономику, это совсем другой вопрос. Эта валюта глобальна по своей сути. Но перед тем, как ее использовать в большем масштабе, все же необходимо добиться серьезных изменений в масштабировании».

Ранее мы писали о том, какую  Кристин Лагард оценивает потенциальные риски и преимущества криптовалют.