Криптовалюты и даркнет – какая между ними связь

259
0
Dima Rubanenko

Биткоин и другие криптовалюты с каждым годом становятся все популярнее. Цифровые активы используются во многих сферах деятельности, в том числе выступают в качестве основного способа оплаты товаров в даркнете.

Так называемая темная сторона экономики криптоактивов в действительности является той частью айсберга, которую не видно на поверхности. Активность цифровых монет на биржах, в обменниках и немногочисленных магазинах – это очень малая часть использования токенов. Основные, и наиболее дорогостоящие транзакции проходят незаметно для большинства пользователей – в даркнете. 

Криптовалюты в сети даркнет
Источник bit.news

Это стало возможным благодаря главному качеству предлагаемых на рынке криптовалют – их анонимности и безопасности транзакций. За это цифровые активы ценят не только хакеры, но и мошенники с аферистами, желающие оставаться в тени при сомнительных торговых операциях с клиентами.

Почему биткоин связывают с незаконной деятельностью? 

Все преступники обычно быстрее обычных граждан адаптируются к инновационным технологиям. Дело не только в авантюризме, который им свойственен, но и из-за того, что они стремятся всегда быть впереди представителей правоохранительных органов, которые могут их закрыть. В связи с этим реальным и востребованным способом использования BTC стали расчеты в даркнете – на рынке с незаконными товарами.

В свое время Silk Road позволил людям узнать о Bitcoin далеко за пределами криптовалютного сообщества. Вместе с первым взлетом курса монеты за BTC закрепилась репутация активов для наркоторговцев и других преступников.

До сих пор пользователи сообщества сталкиваются с постоянными обвинениями в том, что BTC используют только в преступных целях. В действительности для финансирования террористической деятельности и отмывания денег больше подходит система офшоров, а не анонимная децентрализованная сеть, через которую проходят платежи. Очень хороший ответ на предложения о запрете биткоина и альткоинов дал создатель сети VK и Telegram Павел Дуров. Он, в свое время, предложил запретить слова, ведь их используют для общения террористы. 

создатель сети VK и Telegram Павел Дуров
Источник likeni.ru

Бесспорно, BTC вывел на новый уровень даркнет-экономику на Silk Road, но за последние годы маркетплейсы в темном интернете стали один за другим прекращать деятельность. Чем обусловлены причины вымирания прибыльного, но незаконного бизнеса и насколько тесно криптовалюты связаны с даркнетом? Об этом и многом другом, что вас может интересовать, мы сегодня постараемся рассказать со всеми деталями.

Криптовалюты и темная сторона глобальной сети

Цифровые монеты, в особенности биткоин, очень популярны во многих сервисах DarkNet. Они выступают в качестве главного платежного инструмента, так как пользователи сайтов стремятся добиться максимальной анонимности и стараются выполнять неподконтрольные операции. Одними из первых использовать цифровые монеты начали продавцы запрещенных веществ и препаратов, оружия и других противозаконных товаров.

Обычным способом получить доступ к сайтам в даркнете нельзя, то есть через классический браузер, которым привыкли пользоваться, вы вряд ли сюда попадете. Чтобы погрузиться в темную часть глобальной сети потребуется особое программное обеспечение, например, браузер TOR или ему подобный софт. Появление криптовалют дало новое дыхание черным рынкам в сети. Анонимные транзакции и сама идея децентрализации позволили ограничить контроль со стороны спецслужб.

Silk Road – что это и как относится к криптовалютам?

Ярким показательным примером является появление так называемого шелкового пути – онлайн-рынка Silk Road, запущенного в рамках даркнета. Главной особенностью проекта стала работа с биткоинами, которые для многих людей в 2011 году были чем-то непонятным и неизведанным. При этом пользователям предлагалось анонимно оплачивать покупки через сеть TOR. 

По-настоящему популярным Silk Road стал за счет возможности покупки разных запрещенных веществ и других товаров, таких как пиратский софт, украденные вещи и многие другие противозаконные вещи.

Американские спецслужбы тоже кое-что умеют, поэтому спустя два года расследования им удалось арестовать владельца и администратора Silk Road – Уильяма Росса Ульбрихта. Также под арест попали несколько дилеров и сотрудников сети. 

Уильям Росс Ульбрихт, создатель проекта Silk Road
Источник biographe.ru

Создатель проекта Silk Road соблюдал некоторый этический кодекс. Например, на его портале нельзя было продавать оружие или предлагать киллерские услуги, однако это не смягчило его приговор. Ульбрихту дали сразу два пожизненных срока и вдобавок еще несколько десятков лет. 

Как работает DarkNet с криптовалютами?

В мире множество даркнет-сетей, хотя многие думают, что DarkNet – это нечто единое, не имеющее аналогов. Некоторые сети давно устарели и почти не используются, но есть реально востребованные проекты. Первое посещение любого даркнета может вас сильно удивить – все работает не так гладко, как вы можете представлять.

В даркнете все соединения устанавливаются между доверенными узлами через особые протоколы и порты. Все IP-адреса скрыты, поэтому через такие привычные браузеры, как Хром или Яндекс войти в даркнет физически невозможно.

Все сети работают по принципу децентрализации и не подконтрольную какому-либо руководству. За счет этого пользователи получают некоторую свободу действий и безопасность. Многие сайты «на темной стороне интернета» работают по протоколам шифрования TOR, которая скрывает личности пользователей и заменяют их IP-адреса. Также сам ресурс скрыт от посторонних глаз за пределами сети DarkNet.

Чем DarkNet отличается от других сетей?

Чтобы понять, как криптовалюты связаны с даркнетом и насколько прочна эта связь, нужно лучше разобраться в принципе действия сети. Все пространство в интернете можно разделить на следующие группы:

  1. Surface Web. Это общедоступная часть глобальной сети, файлы в которой находятся в открытом доступе. Пользователи видят их через простые браузеры, такие как Хром, Опера, Яндекс, Сафари и другие. По экспертным оценкам видимая сеть занимает не более 20% всей информации в интернете.
  2. Deep Web. Это ресурсы, которые не попадают под индексации. Они не попадают в поисковые системы, а в список интернет-ресурсов такого типа попадают библиотеки, государственные базы данных и многое другое. Сайты нельзя найти, так как сервера не публикуются, а доступ к ним есть у ограниченного числа людей после регистрации или по паролю.
  3. DarkNet. Это интернет-пространство намеренно скрыто от посторонних глаз. Доступ пользователи получают через прокси-сервера. В поисковых системах найти эти ресурсы нельзя, и через стандартные браузеры к ним тоже нет доступа. 
Чем DarkNet отличается от других сетей?
Источник webhostingsecretrevealed.net

Зачастую люди путают Даркнет с Deep Web, считая это одним и тем же пространством. В действительности DarkNet является чем-то типа сети внутри сети, которая функционирует по индивидуальным алгоритмам и протоколам. Отсюда следует, что криптовалюты для противозаконной деятельности могут использоваться преимущественно в рамках DarkNet. В остальных случаях пользователь не сможет сохранить абсолютную анонимность.

Влияние даркнета на криптовалюты

В особенностях и принципах функционирования сети DarkNet мы кратко разобрались, но как она влияет на развитие криптовалют и их цену на рынке? В интернете есть множество сайтов, торгующих запрещенными товарами, среди которых выделяются AlphaBay и Oasis. Когда-то эти ресурсы сильно подняли курс некоторых цифровых монет.

Почти в 4 раза возросла цена на Монеро и Эфириум благодаря проектам AlphaBay и Oasis. Произошло это очень просто – руководство сайтов просто в определенный момент добавило два токена в список валют для оплаты товаров. Это буквально взорвало стоимость цифровых активов и повысило интерес к ним со стороны потенциальных покупателей, пользующихся услугами проектов AlphaBay и Oasis. 

Причины популярности криптовалют в Даркнете

DarkNet представляет собой зашифрованную сеть, доступ к личным данным пользователей которой невозможно получить просто так. Цифровые монеты, такие как биткоин и ему подобные, обеспечивают при этом абсолютную или частичную (но тоже достаточно высокую) анонимность при транзакциях.

В связи с этим темная сторона интернета, как иногда называют даркнет, стала сильно зависеть от криптовалют. Анонимные транзакции токенами позволили сети развиваться семимильными шагами, поэтому многие люди, не разбирающиеся в сути цифровых монет, считают Bitcoin и альткоины чем-то противозаконным. 

Перспективы DarkNet и криптовалют

По словам экспертов с портала Chainalysis в 2019-2020 годах распределенная преступность может процветать. Криминальная активность переходит в распределенные платформы, что создает сильнейший вызов спецслужбам и правоохранительным органам.

Аналитики полагают, что преступные группировки и организации будут уходить из сети DarkNet, переходя в зашифрованные приложения типа Telegram, WhatsApp или Signal. Некоторые платформы уже сегодня имеют каналы для людей, которые занимаются противозаконной деятельностью.

Все чаще криптовалюты фигурируют в преступном мире, и эта тенденция с каждым месяцем лишь нарастает. Многие преступные группировки уже сегодня активно пользуются биткоинами и альткоинами, прибегая к услугам экспертов в криптовалютном мире. Последние дают преступникам рекомендации по внедрению цифровых активов в мошеннические схемы, помогают отмывать деньги и заниматься противозаконным гемблингом. Уже есть реальные случаи, когда картели брали под контроль майнеров и целые биржи, чтобы отмывать через них деньги. 

Отмывание денег в DarkNet
Источник bits.media

Еще один вызов криптовалюты могут сделать правоохранительным органам, если их начнут использовать частные лица и целые государства для обхода санкций международного масштаба. Все это в будущем может создать реальную угрозу кибербезопасности.