Криптовалютные хедж-фонды теряют доходы

67
0
Леонид Цвелых

По данным Financial Times, объем капитализации  криптовалютных хедж-фондов снизился на 35% с начала 2018 года. Эта тенденция резко контрастирует с 2017 годом, когда выручка выросла на 2700%. В связи с этим в текущем году было создано всего 167 новых фондов.

В течение последних шести месяцев  рыночные цены на все цифровые активы неуклонно снижались, а любой намек на ралли быстро сменялся очередным  падением. Комментируя ситуацию, руководитель аудиторской и консалтинговой компании PwC Анри Арсланян сказал:

«Я думаю, что в обозримом будущем криптографические рынки останутся неустойчивыми. В то время как розничные инвесторы считают волатильность недостатком,  криптовалютные фонды могут рассчитывать получить с этого свои дивиденды».

Снижение цены на биткоин олицетворяет текущую рыночную ситуацию. Криптовалюта номер один сегодня торгуется на уровне трети своей стоимости по сравнению с серединой декабря 2017 года. Согласно официальной отчетности, по состоянию на апрель 2018 года девять хедж-фондов прекратили работу и только 8% лучших компаний зафиксировали прибыль.

Несмотря на общее падение, некоторые положительные признаки все еще остаются. Новости SEC о нормативном статусе ВТС и ETH  в США привели к отсрочке очередной коррекции. Освобождение двух главных криптовалют от юрисдикции SEC дает институциональным инвесторам реальный стимул для их вывода на рынок. Как отметил Арсланян,  приток крупных инвестиций окажет глубокое влияние на отрасль, что гораздо более важно, чем любое временное колебание цен. Вселяет надежду и то, что компании Coinbase и Goldman Sachs начали выпускать продукты, ориентированные на крупных инвесторов.

Пока же отсутствие нормативной ясности является одним из главных факторов падения цен. Большинство экспертов сходятся во мнении, что возрождение криптовалютного рынка начнется только с появлением четких правил и надежных инструментов регулирования.

Ранее мы писали, что в середине мая комиссия SEC объявила о проведении детальной ревизии деятельности криптовалютных хедж-фондов.