Криптовалюта Loopring (LRC): история, особенности, перспективы развития

417
0
Dima Rubanenko

Loopring (LRC) – полностью автономная децентрализованная платформа, созданная командой китайских программистов во главе с Даниэлом Вонгом на базе блокчейна Ethereum. Заявленная авторами цель проекта ― предоставить разработчикам и простым пользователям удобную площадку для автоматического обмена цифровых активов, расширить возможности  реализации проектов по первичному размещению монет (ICO) и при этом обеспечить новый, высокий уровень безопасности от кибератак.

Особенности криптовалюты Loopring

По мнению авторов, сложившаяся ситуация с конвертацией цифровых активов порождает значительные риски для пользователей, и причиной тому ― централизованный характер работы криптовалютных бирж и обменных сервисов, где для проведения платежных операций требуется  привлечение посредников. В таких условиях рискуют обе стороны сделки, которые фактически ничем не защищены ни от хакеров, ни от угрозы вмешательства в их финансовые операции государственных органов. Между тем существует инструмент, который позволяет обеспечить децентрализацию и навсегда исключить посредников, ― «умные» контракты Ethereum.

«Loopring — абсолютно инновационное решение, которое не обращается  к традиционному миру финансов и пользуется исключительно децентрализованными инструментами для операций с цифровыми валютами. Протокол LPR способен децентрализовать криптовалютную торговлю, не стремясь при этом стать конкурентом другим торовым сервисам, но при этом обеспечивая их ликвидность.

Не секрет, что львиная доля проблем при обмене криптовалют на различных интернет-платформах возникает именно на этапе взаимодействия с реальным сектором экономики. Еще одна задача, которую мы намерены решить в рамках проекта Loopring, ― оптимизация ICO. Череда откровенно мошеннических проектов первичного размещения монет привела к потере доверия со стороны инвесторов, больно ударила по репутации всей криптоэкономики. Мы очень хотим изменить эту ситуацию», — говорит генеральный директор Loopring Даниэл Вонг.

Даниэл Вонг
Основатель Loopring Даниэл Вонг раньше работал техническим директором в Google. Имеет дружеские связи с создателями других известных китайских проектов (NEO, QTUM)

Участившиеся в последние годы случаи взлома криптовалютных бирж привели к росту числа более безопасных Decentralized Exchange или DEX. Это децентрализованные торговые платформы, которые не имеют единого серверного центра, все обмены осуществляются в Р2Р-формате. Проект LRC предоставляет полный пакет услуг ― протокол и ПО для создания DEX-бирж, на которых можно торговать токенами ERC20.

Стандарт ERC20 ― разработка Ethereum, гарантирующая совместимость со всеми продуктами и сервисами этой популярной платформы. Новые токены на базе ETH создаются регулярно, smart-контракты на их выпуск стоят недорого. Фактически, создать собственную монету может каждый разработчик, это формирует большую базу потенциальных вкладчиков LRC.

LRC ― децентрализованная платформа с открытым исходным кодом
Loopring —  автономная торговая платформа, предназначенная для конвертации активов разных цифровых сервисов и создания DEX-бирж

Таким образом, Loopring обеспечивает разностороннюю защиту: от мошеннических действий со стороны администрации и банкротства криптовалютных бирж, от кибератак, от скам-ICO; создает безопасную среду для проведения платежных операций.

Некоторые технологические особенности криптовалюты Loopring

  1. Конвертация токенов осуществляется по smart-контрактам.
  2. Ордер на покупку/продажу LRC разбивается на 2-16 частей, подбираетcя время и место для их исполнения.
  3. Для обеспечения ликвидности и поиска наиболее выгодной цены применяется кольцевая система сравнения ордеров (order-rings). Токены перемещаются внутри сформированной группы из 2-16 заявок.
  4. Токены не покидают кошелек владельца до момента завершения операции.
  5. Работает система арбитража.
  6. Обработка платежей производится автоматически узлами сети Лупринг без участия контролирующего органа.
  7. В архитектуре платформы использована теория игр.
  8. Loopring позволяет работать с токенами Ethereum, планируется имплементация Neo.
  9. Протокол отлично масштабируется, обеспечивает высокую пропускную способность и быстрые платежи.

О перспективах Loopring

Активный этап работы над проектом LRC начался в 2017 году, а уже в конце августа состоялся успешный краудсейл, в ходе которого было продано токенов на сумму $45 млн. Вкладчиками Loopring стали 12 тыс. человек, что свидетельствует о своевременности появления проекта на рынке.

В среде экспертов и представителей сообщества Loopiring получил негласное название «китайский 0х» за общность идеи. Но если 0х (ZRX) ориентирован в первую очередь на создание бирж и обменных сервисов, то в приоритете Looping – проведение честных эффективных ICO и безопасный обмен криптовалют.

Разница направлений незначительная, поэтому в дальнейшем обе площадки выполняют приблизительно одинаковые функции. Это создает условия для здоровой конкуренции, способной дать толчок в правильном направлении и принести пользу обоим проектам.

Запуск окончательной версии LRC состоялся в первом полугодии 2018 г. Вначале монета конвертировалось только с ETH, затем была интегрирована c другими валютами. В июне разработчики представили  программное обеспечение для майнинга LRC с открытым исходным кодом.

Эксперты оценивают инвестиционный потенциал данного проекта достаточно высоко, отмечая профессионализм разработчиков и всей команды в целом.

Команда проекта Лупринг
Небольшая дружная команда Лупринг

Большую роль в формировании оптимистичного прогноза сыграло успешное ICO, которое показало заинтересованность инвесторов и обеспечило платформу средствами для дальнейшего развития и продвижения. Бурного роста монеты в ближайшее время не предвидится, конечно, если азиатские инвесторы не предпримут памп. Специалисты рекомендуют покупать LRC на долгосрок в объеме 3-4% инвестиционного портфеля.

По состоянию на 12 марта 2019 г. рыночная капитализация LRC составляет $49 790 232, курс ― $0,060064, суточный объем торгов ― $3 024 756. С этими показателями монета занимает 81 строчку в глобальном рейтинге Coinmarketcap.

Динамика курса LRC за всю историю
Изменения котировок криптовалюты loopring (LRC) за все время

Где можно  купить и хранить криптовалюту Loopring?

Монету лупринг можно купить на 25 криптовалютных биржах, среди которых: Binance, Coinbit, Bithumb, CoinMex, OKEx,  Gate.io, DragonEX, Bittrex, HitBTC и другие. Полный список, котировки и объем торгов можно посмотреть здесь.

LRC торгуется в парах с USDT, BTC, ETH, KRW, INR. Лидер торгов LRC за последние сутки – биржа Coinbit ($1 099 157), на долю которой приходится 25.8% оборота.

Завести электронный кошелек для хранения лупринг можно на офсайте Loopring.org. Интерфейс представлен на английском и китайском языках, есть демо-версия для просмотра. Кроме того, LRC поддерживают все кошельки Эфириума, в том числе MyEtherWallet.