Криптовалюта Komodo: пустой форк или настоящий прорыв?

182
0
Максим Виноградов

Komodo (KMD) – новая цифровая валюта, соединившая в себе преимущества Bitcoin (BTC) и Zcash (ZEC). В ее основе – созданный общими усилиями команды уникальный и безопасный алгоритм – так называемый механизм согласия. Он позволяет подтверждать блоки при помощи блокчейна ВТС, а технология доказательства с нулевым разглашением обеспечивает высокую степень приватности платежных операций.

Криптовалюта Komodo берет свое название от ящера Комодо
Наименование криптовалюты Komodo восходит к названию комодского варана, которого еще называют драконом

Особенности Komodo

Комодо – первая криптовалюта в мире, использующая протокол DPoW (Delayed Proof-of-Work). В его основе нотариальный код, который пользователи выбирают общим голосованием. Затем информация заносится из PoW блокчейна в цепь блоков ВТС, что значительно повышает безопасность системы. Такая надежная защита способствует повышению конфиденциальности транзакций.

Еще одна особенность платформы Komodo – возможность обмена токенов KMD на ранее созданные той же командой разработчиков монеты Bitcoin Dark (BTCD). Чтобы максимально упростить процесс конвертации, было решено установить постоянный курс BTCD = 0,0532074 ВТС. 

Достоинства проекта Комодо

  1. Высокий уровень безопасности. Модифицированный код ZEC, а также использование революционного алгоритма DPoW гарантирует неприкосновенность монеты даже при самых массированных хакерских атаках.
  1. Стабильная работа. Несмотря на то, что валюта KMD только начинает завоевывать рынок, вокруг нее уже сложился круг последователей, готовых оказывать поддержку и майнить (ССЫЛКА: https://coinmania.com/chto-takoe-majning/) новые монеты.
  1. Мощность. Все транзакции в сети обрабатываются очень быстро. Главная причина этого – не только невысокая (пока еще) загруженность нового проекта, но и хорошая пропускная способность.
  1. Универсальность использования. Работать с KMD можно как с домашних ПК, так и с мобильных телефонов на операционных системах Android и iOS.
  1. Независимость. В противовес знаменитому биткоину, который все дальше отдаляется от первоначально заявленных идей децентрализации и независимого рынка, проект Комодо остается верным основному принципу, отличающему криптовалюту от традиционных денег. Любые изменения в работе платформы возможны только после одобрения всеми членами сообщества.
  1. Перспективы развития. Потенциал Komodo не вызывает сомнений. Если команда проекта сумеет выбрать верное направление, данная валюта имеет шансы стать одним из лидеров криптовалютного рынка. 

Недостатки криптовалюты Komodo

  1. Отсутствие обеспечения. Монеты KMD не обеспечены ничем кроме интереса к ним инвесторов и широкой публики. Поэтому курс криптовалюты слишком изменчив и непредсказуем. Впрочем, этот минус в равной степени касается абсолютно всех цифровых валют.
  1. Риск хакерских атак. Даже самая надежная система не может дать полной гарантии от потери пользователями активов вследствие взлома.
  1. Дороговизна оборудования для майнеров. Сложность сети постоянно повышается, одновременно с этим растут требования к мощности оборудования. Фермы на домашних компьютерах, оснащенных несколькими видеокартами, сегодня уже не приносят заметной прибыли, а зачастую даже не оправдывают вложения.
Платформа Komodo строится на протоколе DPoW и нотариальном коде, который пользователи выбирают общим голосованием
В криптовалюте KMD впервые использован протокол Delayed Proof-of-Work, в основе которого лежит так называемый механизм согласия

Концепция Komodo

Концепция платформы состоит из трех главных аспектов:

  1. Исходный код Zcash с улучшенными характеристиками. Проект является форком Zcash, поэтому имеет примерно такую же степень конфиденциальности. Есть платежи абсолютно прозрачные, а есть анонимные, защищенные алгоритмом с нулевым разглашением. Кроме того, была введена сисема Trusted Setup. В свое время платформу ZEC постоянно критиковали за отсутствие функции удаления персональных ключей. Эта проблема перешла по наследству и к Комодо, поскольку она имеет такой же код. На сегодня удаленный ключ не может появиться в открытом виде.
  1. Уникальный протокол DPoW. Код ZEC сказался и на способе добычи монет. Если изначально майнинг базировался на классическом алгоритме PoW, то позднее на него наложили специально разработанный алгоритм DPoW. По словам организаторов, его введение было необходимо по нескольким причинам: для повышения безопасности, для использования внутри сети KMD других криптовалют, для интеграции SuperNET.
  1. Децентрализованная цифровая сеть СуперНЕТ. Площадка Комодо является структурным подразделением гораздо более крупного проекта под названием SuperNET. Это высокоскоростное мобильное VPN-приложение с отсутствием ограничений.

Использование сети KMD открывает доступ к ранее недоступным интернет-ресурсам, защищает учетные записи пользователей от взлома при подключении к Wi-Fi, скрывает действия и позволяет обходить разные фаерволы. В 2014 году команда SuperNET провела успешное ICO, где заявила о своих планах:

  • создание мультивалютного кошелька, в котором можно хранить как монеты KMD, так и любые другие виды виртуальных активов;
  • реализация анонимной конвертации, позволяющей обмениваться активами без риска и посредничества третьей стороны;
  • решение проблемы волантильности с помощью введения целого ряда инноваций, в том числе, закрепления криптовалют за стабильными валютами (введение так называемых стаблкоинов, или stablecoins);
  • интеграция в Комодо, которая приведет к повышению анонимности, улучшению ассетчейнов, созданию необходимой инфраструктуры.
В основе KMD лежат принципы действия платформ BTC и ZEC
Криптовалюта Komodo создана в результате форка исходного кода Zcash

Курс КМД и перспективы его роста

За 2016 год курс монеты Комодо вырос на 150%. В настоящее стоимость криптовалюты скорректировалась и находится на уровне $3,41. Капитализация – $350 млн, место в рейтинге Coinmarketcap – 50-е. С учетом происходящего на криптовалютных биржах, а также последних шагов разработчиков можно сделать вывод, что в скором времени стоимость KMD кардинально не изменится.

Проект Комодо, который поначалу мог показаться одним из бессмысленных форков, при ближайшем рассмотрении обещает стать настоящим событием в криптоэкономике и имеет шанс обойти лидеров по критериям анонимности и децентрализации. Валюта KMD стала логическим продолжением таких гигантов мира цифровых валют, как Bitcoin и Zcash. Ее уникальные возможности одинаково полезны как крупным бизнес-проектам, так и простым пользователям.

Проект, без сомнения, новаторский и многофункциональный, но его валюта пока не представляет интереса как объект для инвестиций. Невысокий курс КМД объясняется отсутствием у разработчиков готовых проектов, созданных на базе платформы Comodo. Но в любой момент ситуация может резко измениться, поэтому есть смысл держать этот актив на заметке.

Онлайн-курс Комодо к доллару и рублю. График за день, неделю, месяц, полгода, год.