Криптовалюта GAS как важная составляющая сети NEO

142
0
Максим Виноградов

Цифровая валюта Gas была создана как вспомогательная платежная единица в сети NEO. В настоящий момент в системе функционируют две валюты – NEO и Gas, каждая из которых выполняет свои функции.

Токены Gas

С первого для появления платформы НЕО ее стали называть «китайским эфиром». Подобно Ethereum, данный проект работает с использованием smart-контрактов, рассчитанных на создание новых цифровых проектов, проведение краудсейлов и ICO. По мнению экспертов и разработчиков, данная технология имеет огромный потенциал для коренного улучшения многих сфер человеческой деятельности, включая финансы, бизнес, юриспруденцию, логистику и даже политику.

Оба токена системы НЕО рассчитаны на внутреннее употребление и позиционируются в качестве универсальных платежных средств. И NEO, и Gas начисляются согласно протоколу PoS, имеют ограниченную эмиссию в 100 млн монет и при этом абсолютно разное назначение.

Криптовалюта НЕО – основная платежная единица сети, которая начисляется всем инвесторам и партнерам проекта. Каждый из них имеет право участвовать в голосованиях, по итогам которых принимаются решения относительно функционирования и развития платформы. Отличительная особенность НЕО – неделимость (целые монеты не могут дробиться подобно тому, как биткоин (Bitcoin, BTC) дробится на сатоши, а эфириум (Ethereum, ETH) – на эфиры).

Вспомогательная валюта Gas была создана специально для вознаграждений участникам и оплаты комиссионных за услуги сети (транзакции, обменные операции и т. д.). Каждая монета делится до мельчайшей единицы – 0,00000001, что очень удобно для взаимных расчетов, особенно при проведении микроплатежей. Gas легко обменять как на NEO, так и на другие криптовалюты. С недавних пор Gas можно купить и за пределами сети на криптовалютных биржах – Binance добавила ее в свой список валютных пар.

Gas является вспомогательной валютой внутри проекта NEO
Криптовалюта Gas является единицей расчетов внутри перспективной платформы NEO

Особенности криптовалюты Gas:

  • начисление согласно протоколу PoS (способствует повышению уровня защиты от хакерских атак и снижению энергоемкости);
  • анонимность платежных операций;
  • безопасность хранения на децентрализованной платформе;
  • быстрое формирование новых блоков, минимальный уровень нагрузки на сеть и, как следствие, оперативность обработки транзакций.

Из недостатков можно отметить лишь те, что свойственны всем криптоденьгам: отсутствие физического обеспечения, невозможность отмены совершенной операции, высокая волантильность и непредсказуемость курса. С учетом роли, которую играет валюта Gas внутри сети, ее будущее целиком и полностью зависит от развития проекта NEO в целом.

Перспективы инвестиций в Gas

Проект НЕО активно продвигается в рамках изначально заявленного организаторами направления, что позволяет говорить о целесообразности как среднесрочных, так и долгосрочных вложений в него. Самое значительное проседание курса NEO и GAS было связано с запретом правительства Китая на обращение цифровых валют, однако вскоре курс начал снова расти и превысил предыдущий максимум. По состоянию на 12 февраля 2018 года монета Gas стола $39,86, общая капитализация составляла $386 млн, место в рейтинге Coinmarketcap – 53-е. Тенденция к росту стабильная, что позволяет рассматривать данный актив для добавления в инвестиционный портфель.

При желании вложиться в платформу NEO эксперты рекомендуют приобретать одноименную валюту, которая является основной для проекта
Несмотря на инвестиционную привлекательность платформы NEO эксперты не связывают особых надежд с криптовалютой Gas

Несмотря на это, эксперты акцентируют внимание на ограниченности применения монеты (только для вознаграждений и оплаты комиссий). Это делает Gas востребованным только участниками сети, трейдерами и разработчиками, создающими свои проекты на платформе НЕО. Рассчитывать на расширение возможностей пока не приходится.

Специалисты также указывают на идентичность графиков обеих валют проекта, свидетельствующем об их тесной взаимосвязи и зависимости Gas. В данном контексте куда более привлекательной выглядит NEO, покупка которой дает право стать инвестором проекта, участвовать в голосованиях, а также получать доход в соответствии с протоколом PoS.

Пожалуй, единственное преимущество Gas в сравнении с НЕО состоит в более низкой цене токена, что позволяет купить больше монет за ту же сумму. Предпосылок к тому, что Gas может перегнать «старшего брата», пока нет. Такой сценарий возможен только если разработчики наделят вспомогательную монету новыми ценными качествами.

Онлайн-курс Gas к доллару и рублю. График за день, неделю, месяц, полгода, год.