Криптосообщество Тюмени не хочет превращаться в африканскую деревню

57
0
Rivkasid

Государственная Дума приняла закон, которым в ГК РФ вводятся понятия «цифровые деньги» и «цифровое право». Сейчас проводится доработка норм для совершения криптовалютных сделок. Согласно новому закону, цифровые валюты можно принимать при осуществлении любых видов платежных операций. Фактически данный документ выводит из тени пока еще неупорядоченный рынок цифровых активов, делает его более понятным для широких масс.

 

«Прекратить использовать криптовалюты уже невозможно, – отметил в интервью «Мегатюмени» эксперт отрасли Олег Байдерин. – А запретить их – это все равно, что скатиться до уровня африканской деревни: прожить можно, но эволюционировать не получится. Конечно, обязательно должны быть законы, которые позволят управлять критоэкономикой».

Но нельзя сказать, что все в сообществе ждут принятия таких законов. Например, майнеров он обяжет делиться своей прибылью с государством. С другой стороны, если правовые вопросы будут урегулированы, на рынок наверняка потянутся институциональные инвесторы — те, которые не хотят работать в серой зоне.

 

Один из тюменских криптоинвесторов говорит о сложившейся ситуации так: «Сегодня уже выпущено 1,5 тысячи цифровых валют. И более двух третей из них не подкреплены ничем. Они кое-как держатся, пока существует интерес, а затем превращаются в пыль. В идеале должно быть всего несколько криптовалют, за которыми стоят конкретные технологии. Этого вполне достаточно. Именно тогда люди поверят, что это новый реальный рынок, а не очередной пузырь».

 

Представители тюменского сообщества и эксперты твердо уверены – наступление криптовалют не остановить. Рано или поздно крипта получит всемирное признание и четкое законодательство в каждой стране. На сегодня она признана платежным средством в Испании, ФРГ, Японии, Хорватии, Таиланде. В этих государствах криптовалютой можно оплатить недвижимость, заключать контракты. Не так давно удивила Беларусь, где были предоставлены широкие возможности держателям цифровых активов, а майнеры получили режим наибольшего благоприятствования.