Криптомайнеров в РФ предложили приравнять к самозанятым

50
6
Леонид Цвелых

Первый вице-премьер Российской Федерации Антон Силуанов получил предложение о том, чтобы наделить криптомайнеров, жителей страны, которые занимаются добычей цифровых активов без регистрации соответствующего предприятия, статусом «самозанятого гражданина». Инициатива принадлежит компании «КриптоЮниверс». Напомним, что она состоит в РАКИБ (Российская ассоциация криптовалют и блокчейна).

Глава ассоциации Юрий Припачкин прокомментировал предложение, заявив, что оно уже обсуждалось с членами Государственной думы и Советом Федерации.

Отметим, что этот статус позволит добытчикам криптовалюты платить налог в размере 3-5% от выручки, а не НДФЛ (13%). Кроме того, «КриптоЮниверс» заявила о необходимости подготовки легальной схемы перевода цифровых активов в фиатную валюту, в частности, — в рубли. Данное мероприятие, по сообщению компании, не только упростит деятельность регуляторов, но и позволит получить новый источник пополнения государственной казны и легализует прибыль от этой деятельности для физических лиц.

Майнер
«Самозанятый гражданин»

В соответствии с анализом рынка, проведенным организацией «КриптоЮниверс», в настоящее время в РФ добывают цифровую валюты свыше 350 тыс. физических лиц. Большая часть из них использует различные полулегальные или нелегальные схемы отмывания прибыли, поскольку проработанного аппарата перевода виртуальных монет в фиат сейчас нет. По предварительным данным, бюджет потерял свыше 2 млрд рублей за 2018 год.

При этом представитель совета экспертов по вопросам цифровизации экономики и блокчейна при Государственной Думе Никита Куликов заявил:

«Инициатива о наделении физических лиц, которые занимаются добычей криптовалюты, статусом самозанятого – это популизм. Компания «КриптоЮниверс», выступившая с данным предложением, просто не понимает всех нюансов этой сферы и общего порядка контроля и регулирования криптоиндустрии в России».

В начале месяца мы рассказывали о том, что доходы от майнинга криптовалюты начинают падать, при этом количество ферм уверенно растет. С начала текущего года общее число майнинг-ферм увеличилось примерно на 15%.