Правила криптовалютной игры CryptoKitties и причины ее популярности в сети ETH

268
0
Саша Добрый

В конце 2017 года интернет всколыхнула новость о выходе вирусной компьютерной игры CryptoKitties, созданной на базе платформы Эфириум. За считанные дни количество виртуальных питомцев достигло нескольких десятков тысяч, а процент транзакций на их покупку – 11% процентов от общего количества платежей в криптовалютной сети ETH.

Кто такие криптокотики? На чем строится игра CryptoKitties

Игра Криптокотики основана на принципах работы платформы Эфириум
Все действия в игре CryptoKitties записываются в blockchain Ethereum, а игроки могут рассчитывать на получение дохода за участие в развлекательном проекте

Коллекционная blockchain-игра CryptoKitties была создана американо-канадской командой специалистов студии AxiomZen. История операций с котиками сохраняется в блокчейне, а условия игры записаны в Smart-контракте. Задача игрока – купить себе питомца, спарить его с другим, получить котенка с новыми качествами и выгодно его продать.

Первая партия котов в количестве 100 особей относится к поколению No0 и является собственностью авторов проекта. Эти «элитные» образцы имеют статус коллекционных и активно раскупаются фанатами со всего мира.

Правила игры CryptoKitties

Криптокотики умиляют пользователей своим внешним видом
Котики из разных поколений отличаются друг от друга за счет появления в их ДНК новых случайных комбинаций
  1. После спаривания на свет появляется новый экземпляр со своей ДНК в 256 бит — сочетанием родительских ДНК и непроизвольных мутаций.
  2. ДНК новорожденного кота формирует его внешность согласно определенным игрой правилам.
  3. После появления потомства наступает период задержки размножения (котики-родители не могут некоторое время иметь новое потомство).
  4. Со временем скорость размножения снижается.

Кроме того, котов можно продавать и предлагать для спаривания за эфиры, а потомство оставлять себе или выгодно продавать. Таким образом, в игре присутствует элемент коммерции. Все платежи осуществляются только в ETH – внутренней криптовалюте сети Эфириум.

Как криптокотики повлияли на сеть Ethereum

Популярность криптокотиков обернулась потреблением проектом 11% мощностей сети ETH
Создатели CryptoKitties не ожидали взрывного интереса к своей игре и не могли предвидеть последствий ее запуска

Игра очень простая, коты симпатичные, но некоторые моменты вызывают тревогу.

Во-первых, популярность крипокотиков оказалась слишком высокой: вместо запланированных 4% мощности сети игра стала потреблять 11%. Транзакции в криптовалютной системе ETH начали задерживаться, а владельцы котиков были согласны готовы платить высокие комиссионные, чтобы их платежи проходили без очереди. По этой причине остальные участники системы тоже были вынуждены повышать стоимость газа в транзакциях.

Во-вторых, стоимость самих питомцев практически вышла из-под контроля. Если в самом начале она составляла несколько долларов, то по мере того, как играть в криптокотиков стали тысячи и тысячи людей, цена на виртуальных питомцев резко взлетела вверх. Их стоимость может достигать сумм до нескольких тысяч долларов. Капитализация игры превысила $10 млн, а самый первый кот по кличке Genesis был продан коллекционеру за $113 тыс. Примечательно, что создатели не планировали зависимости цен от внешности котиков, это придумали сами игроки. Например, особи с золотистым оттенком стоят больше остальных.

Эффект пирамиды в игре CryptoKitties

Постоянное появление потомства в игре CryptoKitties подняло капитализацию проекта до нереальных высот
Сам принцип размножения криптокотиков напоминает пирамиду

Каждые 15 минут рождается криптокот поколения No0, стоимость которого в среднем на 50% выше проданных ранее. Экземпляры No 0 – самые дорогие, все они принадлежат авторам игры. Если удастся успешно продать все запланированное «поголовье», доход проекта составит нереальную сумму до $1 млрд.

Коты No1 производят на свет потомство поколения No2 и т. д. У новых поколений размножение происходит медленнее, с паузами до семи дней.

Контроль над smart-контрактом

Smart-контрактом CryptoKitties предусмотрена опция «пауза», позволяющая остановить игру. Авторы проекта утверждают, что пауза может потребоваться в случае хакерской атаки. Но что будет, если окажется скомпрометированным ключ основного из трех аккаунтов, имеющий возможности для заморозки игры? Этот вопрос остается открытым. Точно так же и smart-контракт, который отвечает за ДНК и внешность котиков, имеет закрытый исходный код, а это позволяет разработчикам изменить его в любую минуту.

Самый первый кот по кличке Genesis из игры CryptoKitties был продан коллекционеру за $113 тыс.
Заоблачные цены на криптокотов нулевого поколения лишь подогревают азарт пользователей

Коты без обеспечения и аудита

В качестве обменной единицы криптокоты не очень полезны. Их нельзя поделить, чтобы сделать платеж, а высокая цена на отдельные особи объясняется ажиотажным спросом, который не будет вечным. На самом сайте ощущается недостаток функций для эффективной торговли котами. Тот, кто сможет их создать, получит значительное преимущество перед другими игроками.

Авторы проекта утверждают, что такая популярность игры стала неожиданностью для них самих, и это очень похоже на правду. Но это также может означать, что код smart-контракт проекта не прошел аудиторской проверки, необходимой для ценных криптобумаг.

Что ждет котиков в будущем?

Никто не может предугадать, сколько времени будет продолжаться любовь огромного количества игроков к криптокотикам. Что можно сказать наверняка – она даст много полезного опыта людям, умеющим наблюдать и анализировать. В любом случае это только игра, а значит, все вложенные в нее деньги можно в одночасье потерять.