Криптоинвестор потерял 85% средств, взятых в банке

86
5
Толя Ааронов

32-летний пользователь Reddit Cryptohomie, проживающий в Абу-Даби (ОАЭ), опубликовал в сети фото банковского графика погашения кредита, который он взял для покупки криптовалют, сообщает News.com.au.

Заемщик продемонстрировал документ Emirates Islamic Bank, в котором перечислены ежемесячные выплаты в размере 8 194 дирхама ($3 067) до 14 декабря 2021 года. Изначально Cryptohomie взял в банке 338 тыс. дирхамов ($126 500), общая сумма погашения с процентами составила 393 296 дирхамов ($147 тыс.).

«Вот мой банковский взнос, связанный с кредитом, который я взял, чтобы инвестировать в криптовалюты, — пишет на своей странице инвестор. — Мне предстоит выплачивать кредит еще три с половиной года. До тех пор я ничего не зарабатываю, и я теряю 85%. Надеюсь, это станет уроком для всех вас».

Следует отметить, что Cryptohomie не покупал ВТС, а предпочел вложиться в альткоины — NEO, Stellar, Litecoin, Ethereum, а также «некоторые шиткоины, которые потеряли 95% своей цены».

Так, за период после получения кредита монета NEO потеряла около 90% стоимости, Stellar — 75%, Litecoin — 85%, Ethereum — 80%. В целом общая рыночная капитализация почти 2 тыс. криптовалют, отслеживаемых CoinMarketCap, снизилась с $800 млрд до $200 млрд.

Банковский график
Банковский график погашения кредита

Несмотря ни на что, Cryptohomie все еще мечтает найти свою монету, а лучше несколько, и отправиться с ними «на Луну». Он рассказал, что теперь инвестирует в основном в NEO, Ontology, Elastos, Stellar и HPB.

«Деньги для моих первоначальных инвестиций были простым кредитом, который банки в ОАЭ дают почти мгновенно. Вы можете получить $100 тыс. в течение нескольких дней на своем аккаунте без значительной проверки», — пишет оптимистичный инвестор.

Реакция сообщества Reddit на эти откровения была неоднозначной. Некоторые выражали сочувствие, другие обвиняли Cryptohomie в безответственности.

С начала этого года отдельные поставщики дебетовых / кредитных карт начали запрещать покупку криптовалют. Некоторые банки, которые ввели запрет на операции с  цифровыми активами с помощью своих карточек, подтвердили, что пошли на эту меру «из-за рискованных покупок».

В декабре прошлого года, в разгар роста криптовалютного рынка, американский регулятор ценных бумаг предупреждал, что люди массово берут кредиты на покупку цифровых валют:

«Мы видели, как брались ипотечные кредиты под покупку биткоина, — говорит Джозеф Борг из Комиссии по ценным бумагам штата Алабама. — Люди занимают деньги, делают кредитные карты, открывают кредитные линии. Проблема заключается в том, что инновации и технологии всегда опережают регулирование. Это похоже на тюльпановую лихорадку 1637 года».

А тем временем банки расширяют свои кредитные предложения. Недавно мы сообщали, что четвертый по объему активов банк Китая Agricultural Bank of China выдал первый кредит с использованием технологии blockchain.