Коррекция рынка криптовалют: причины, прогнозы

101
62
0
Dima Rubanenko

В декабре 2017 г. произошел беспрецедентный рост курса многих альткоинов – перспективных с технологической точки зрения, предлагающих собственные решения локальных проблем, с четко выстроенной маркетинговой политикой. Многократное увеличение общей капитализации рынка криптовалют прочно закрепило в головах многих инвесторов и веру в светлое будущее.

Однако, достигнув пика в $830 млрд в январе нового года, рынок ушел в коррекцию. Поначалу многие посчитали подобное развитие событий закономерным и ждали скорого восстановления статус-кво. Но когда вертикальное проседание стало больше напоминать обвал, в криптовалютном сообществе началась паника.

 

В результате показатель капитализации снизился с $830 до $500 млрд. Тематические форумы начали пестреть разочарованными комментариями, телеграм-чаты – апокалиптическими картинками. Обманутые в лучших ожиданиях инвесторы принялись массово сбрасывать активы и фиксировать убытки.

Почему на рынке цифровых денег постоянно происходят провалы? Какова природа этого явления? Эти вопросы сегодня на устах у всех.

 

Причины падения рынка

1. Первая и главная причина – логичная коррекция после стремительного вертикального роста.

2. По традиции, в январе месяце биржевые трейдеры и инвесторы, которым удалось за прошедший год приумножить свои капиталы, фиксируют доходы, предпринимают меры защиты, пересматривают свою тактику. Все это негативным образом отражается на рынке.

3. Невозможность регистрации мелких инвесторов на ведущих мировых криптовалютных биржах. В начале года все гиганты рынка – Binance, Bittrex, Poloniex, Binfinex, Bithumb – будто сговорившись, начали вводить различные ограничения или вовсе отказывать в регистрации новым пользователям.

4. Внезапное исключение из рейтингов Coinmarketcap нескольких крупнейших бирж из Южной Кореи. Как известно, котировки Битхамб существенно (до 30 %) выше, чем той же Бинанс. Инвесторы, увидев беспричинное проседание цен на 30 % в списках Coinmarketcap, начали сбывать активы.

5. Негативный новостной фон. СМИ в погоне за сенсациями с молниеносной скоростью распространяют любые плохие новости, при этом зачастую сгущая краски, а хорошие события замалчивают. Только за последнее время рынок сотрясали десятки известий, прямо или косвенно пророчащих скорую кончину цифровых валют:

  • южнокорейские государственные регуляторы приступили к расследованию деятельности бирж Coinone и Битхамб;
  • Вьетнам, Индонезия и Бразилия запрещают операции с криптовалютой;
  • Владимир Путин не видит перспектив биткоина и ждет его обвала;
  • китайское правительство накладывает великий фаервол на все способы конвертации цифровых валют, а главам провинций предписывает бороться с майнерами;
  • все банки Великобритании будто по команде ограничивают предоставление ипотечных кредитов гражданам, получившим дивиденды от цифровых валют;
  • немецкий нацрегулятор требует срочно поставить криптовалютный рынок под жесткий контроль.

Все это регулярно вбрасывается через популярные издания и интернет-ресурсы, разносится по небольшим сайтам, где активно комментируется блогерами. Не выдерживая нагнетания негатива, трейдеры и инвесторы сбывают активы, тем самым провоцируя еще большее снижение курса.

Кто греет руки на падении криптовалют?

Понятно, что госорганы и их подручные нацрегуляторы, традиционные предприниматели,  наживающиеся на деривативах воротилы с Wall Street и иже с ними являются ярыми противниками криптовалют. Но они не имеют отношению к этому рынку и не могут быть причастными к обвалу биткоина. Мир криптовалют слишком ограничен, а представители большого капитала пока лишь присматриваются к этому новому явлению. Нет причин для атак и со стороны регуляторов. Да, они ищут возможности для законодательного урегулирования деятельности бирж и ICO, но это пойдет только на пользу отрасли.

 

Тем не менее кто-то дергает за ниточки криптовалютный рынок, желая продавить до дна стоимость ВТС и альткоинов, чтобы в этот момент скупить монеты по привлекательной цене. Принцип римских императоров гласит: ищи, кому это выгодно. В данном случае выгодно тем, кто пытается войти на рынок криптовалют. Эти люди не хотят покупать bitcoin по $20 тыс., а вот цена в $6-7 для них вполне допустима.

Как известно, осенью 2017 г. ВТС начал торговаться в качестве фьючерса на чикагской товарной бирже CME Group. Большой капитал полон желания разыграть собственную партию на цифровых активах. Помимо этого, есть множество авантюристов внутри самого сообщества, обладающих большими финансовыми и медиа возможностями и желающих прибрать к своим рукам львиную долю рынка. В первую очередь речь идет об известной в мире криптовалют личности Роджере Вере. Все они сейчас старательно обваливают bitcoin, а когда решат, что достаточно – погонят рынок в гору.

Когда ждать завершения коррекции?

Коррекция bitcoin и всего рынка криптовалют происходит с определенной периодичностью и всегда по одинаковому сценарию. Когда уже кажется, что всем виртуальным монетам приходит крах, на рынок заходят большие деньги и цена мощно взлетает вверх. Так случилось в сентябре 2017 г., когда новости из Китая обрушили ВТС до $2 900, а после начала масштабных закупок в течение короткого времени вернули курс на исходную позицию.

Что рекомендуется делать в данной ситуации?

На изменчивом криптовалютном рынке выигрывает тот, кто не теряет хладнокровия, не паникует и не сбрасывает монеты в яме коррекции. Когда ситуация исправится и акулы встанут в long, уже невозможно будет выкупить валюту обратно по выгодному курсу. Возможно, придется платить даже больше, чем при первой закупке. А тем, кто только собирается вложить средства в ВТС, рекомендуется дождаться коррекции до 10 тыс. и ниже.