Коммунисты выступили против симуляции голосования на блокчейне

117
0
Тихон Шабунин

Представители партии КПРФ выступили против массового перевода голосования на блокчейн. Они заявили, что используемая на выборах в Мосгордуму блокчейн-система управляется из единого центра, и возмутились тем, что поддержку системы осуществляет «Лаборатория Касперского» со счетами на Кипре.

Член КПРФ и депутат Госдумы Денис Парфенов заявил:

«У нашей фракции есть некоторые вопросы по применению блокчейна на выборах. Будет ли блокчейн распределенным, или будет управляться из единого центра? Кто будет им управлять, «Лаборатория Касперского»?».

Член КПРФ и депутат Госдумы Денис Парфенов

Представители правящей партии попытались успокоить коммуниста и пообещали, что «система будет иметь защищенный контур» и что это будет «контур блокчейн».

На что Парфенов едко заметил:

«Вы так и не ответили, будет ли блокчейн распределенным. А пользы от централизованного блокчейна – как от туалетной бумаги в защищенном контуре унитаза».

Другие члены партии КПРФ, в том числе Николай Коломейцев, задались вопросом, можно ли будет доверять системе, если ее работу обеспечивает «Лаборатория Касперского» – по большому счету кипрская компания.

Единороссы в ответ заверили своих коллег, что системе можно будет доверять и сослались на опыт Эстонии и Канады по внедрению блокчейна в голосование, на что депутат Шеин резонно возразил:

«Мы не канадцы и не эстонцы, у нас выборы совсем иначе происходят. Попросит какой-нибудь чиновник подкорректировать результаты выборов – и ваш блокчейн станет отличной системой для совершения невиданных доселе махинаций».

Несмотря на возражения КПРФ, закон о проведении выборов в Мосгордуму с использованием блокчейна был принят в первом чтении большинством голосов.

Напомним, в марте 2018 года мы докладывали о том, что коммунистические власти Вьетнама разрешили работу первой в стране биржи цифровых валют.