Когда примут закон о криптовалютах в РФ и на какой срок его отложили из-за коронавируса?

296
0
Тихон Шабунин

Работа над законопроектом «О цифровых финансовых активах» завершена, отметил Анатолий Аксаков, возглавляющий думский комитет по финансовому рынку. Он отметил, что документ определяет понятие криптовалют и регламентирует запрет на их использование в качестве платежных средств. По словам Аксакова, специалисты приняли решение дать определение этим инструментам, но запретить их использование в качестве традиционных финансовых активов. Также закон определит порядок выпуска и обращения цифровых активах, которые обеспечены товарами. 

Анатолий Аксаков, глава думского комитета по финансовому рынку
Анатолий Аксаков. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Аксаков также добавил, что принятие документа отложат из-за коронавируса. Скорее всего, до конца весны его не рассмотрят. Бушующий в мире смертельный вирус замедляет все процессы в законодательной сфере. Центр внимания переключили на первоочередные операции по борьбе с пандемией. 

Также глава думского комитета по финрынку отметил, что майнинг в законопроекте не прописан. При этом добыча цифровых монет является видом бизнеса, производящим ценность, поэтому он должен облагаься налогами. Аксаков сообщил, что в новом законе о ЦФА пропишут нормы по борьбе с отмыванием денежных средств, привлеченных преступными методами. 

Депутат также высказал предположение, что со временем будет выпущен криптовалютный рубль, обращение которого будет завязано на блокчейн-технологиях. Данную валюту будет контролировать и регулировать Центробанк России – это обязательное условие его существования. 

Новый закон, по словам Аксакова, не помешает функционированию криптовалютных бирж, если они не будут нарушать законодательные нормы. При этом их деятельность будет подвержена регулированию. 

Впервые законопроект о цифровых финансовых активах внесли в Госдуму на рассмотрение еще весной 2018 года. Срок его принятия несколько раз переносили. Сначала Путин поручил Кабинету министров и Государственной думе начать регулировать рынок криптовалют до 1 июля 2019 года. После этого Медведев постановил принять закон до 1 ноября 2019 года. 

Аксаков пояснил, что все переносы связаны с непримиримыми разногласиями в правительстве, которые связаны с новым видом цифровых активов. Центральный банк отказывался их легализовать, а в Госдуме полагали, что необходимо формально разрешить определенные инструменты для обращения цифровых активов на российском рынке. 

О готовности законопроекта Аксаков впервые заявил в сентябре 2019 года. В январе 2020 года он пообещал, что его примут в весеннюю сессию с высокой долей вероятности. 24 марта в Госдуму был внесен законопроект, направленный на создание регуляторных песочниц для тестирования криптовалют, блокчейна и их использования в разных отраслях. Таким образом, все постепенно движется, но сколько еще времени займет признание криптовалют в РФ на законодательном уровне предугадать невозможно.