Когда и почему инвесторы начнут выходить из TON?

57
0
Mark Koval

Некоторые инвесторы Telegram Open Network уже готовы покинуть проект и вернуть свои инвестиции. По словам Якова Баринского, являющегося главой криптоинвестиционного банка Hash CIB, выйти из проекта готовы не менее десяти участников ICO. 

Яков Баринский, глава криптоинвестиционного банка Hash CIB
Яков Баринский. Источник: dukascopy.com

В октябре 2019 года Павел Дуров предложил инвесторам вернуть 77% вложенных активов или согласиться на изменение срока запуска проекта, сдвинув его до 30 апреля 2020 года. С октября по апрель Дуров пообещал потратить 5% собранных активов на развитие платформы, поэтому если до 30 апреля проект не будет запущен, обещанный возврат активов составит не 77%, а 72%. 

По мнению Баринского, сейчас TON имеет два варианта развития событий. Первый предполагает заключение сделки с SEC и признание Gram ценной бумагой. Второй – запуск проекта без участия инвесторов из США. В первом случае потребуется проведение IPO, из-за чего запуск перенесется минимум на год, и до 30 апреля реализовать проект не удастся. Во втором случае без американских инвесторов у компании начнутся проблемы в виде судебных исков от остальных бизнесменов.

Информацию о выходе некоторых инвесторов из TON подтвердили источники газеты Коммерсант. Сообщается, что Telegram не удастся оспорить решение суда, поэтому придется возвращать средства. Один из источников отметил, что первое голосование об отсрочке было непрозрачным, и сейчас уже многие готовы забрать вложенные активы. 

Вчера компания Дурова пыталась оспорить запрет суда США на передачу токенов Gram инвесторов. Судьи из Южного округа Нью-Йорка в предварительном решении согласились с представителями SEC о том, что цифровые монеты блокчейн-проекта являются ценными бумагами. Американские власти отмечают, что первичные инвесторы покупали токены для их перепродажи на вторичном рынке, чтобы увеличить свой капитал, получив прибыль.

До этого появились сведения, что в список инвесторов TON входят структуры Романа Абрамовича, бизнесмена Михаила Гуцериева и бывшего министра Михаила Абызова. Суммарно разработчикам Telegram удалось привлечь около 1,7 млрд. долларов. Запуск изначально планировали на 30 октября 2019 года, но затем перенесли на 30 апреля 2020, так как SEC обвинила компанию Павла Дурова в незаконном распространении ценных бумаг.