Китайская студентка обошла цензуру при помощи блокчейна Ethereum

19
0
Breskij

За последние пару дней транзакции Etherscan на blockchain Ethereum распространились в Китае со скоростью вируса. Студентка Юэлуо сумела донести свои жалобы на руководство Пекинского университета с помощью технологии блокчейн, в то время как другие способы сделать это были для нее недоступны.

На всех китайских медиа-платформах публикации девушки попросту удалялись, и тога она приняли решение прибегнуть к помощи сети ETH, которая позволяет пользователям отправлять сообщения вместе с транзакциями. Это своеобразный хитрый метод шифровки сообщений внутри сети.

Одна из ключевых инноваций технологии blockchain заключается в предоставлении пользователям возможности кнтактировать внутри распределенной сети, данные в которой невозможно подделать, удалить или изменить. Как только запись о транзакции оказывается в блокчейне платформы, она остается в нем навсегда.

«Психологическое давление и перерывы негативно сказывались на написании моей дипломной работы», – сообщает Юэлуо. В ответ на многочисленные обращения к руководству университета она получала лишь отписки, о чем и сообщила на нескольких форумах. Результат был неожиданным: представитель факультета появился в ее комнате в общежитии глубокой ночью и потребовал удалить публикации.

censzuraeth

«Что преступного я совершила, когда сообщила о своем заявлении руководству университета? Я лишь действовала в рамках прав, предоставленных мне как студентке». – недоумевает Юэлуо.

Требования к ВУЗу, изложенные девушкой, были следующими: «Руководство университета должно немедленно прекратить оказывать давление на мою семью, принести официальные извинения моей матери, прояснить факты и снять напряжение, которое вызвано данным инцидентом. Я должна получить гарантии (в письменном виде), что все это не повлияет на мои выпускные экзамены и не будет в дальнейшем мешать написанию дипломной работы.

Университет должен взять на себя ответственность за возможные негативные последствия, в том числе в вопросах занятости меня и членов моей семьи. Четкий письменный ответ на заявление должен быть передан мне и всем заинтересованным лицам. Я же сохраню за собой права провести расследование по поводу серьезного нарушения соответствующими лицами правил, принятых в системе образования. Я считаю, что важно поддерживать новые технологии. которые обеспечивают свободу слова».

Напомним, что блокировка мессенджера Telegram в России, которая, впрочем, не имеет такого широкого международного резонанса, как проблемы пекинской студентки, также связана с возможностью шифрования, тайны переписки и свободы слова.