Какие инвесторы вложились в Telegram, кроме Абрамовича?

101
0
Олег Шпак

Американская Комиссия по биржам и ценным бумагам опубликовала отчет, согласно которому Михаил Абызов является одним из инвесторов блокчейн-платформы Telegram Open Network, ранее Абызов занимал пост министра по вопросам открытого правительства. Документ SEC опубликовали на информационном портале Courtlistener, а первыми его заметили специалисты издания CoinDesk.

Михаил Абызов, однин из инвесторов TON
Михаил Абызов (Фото: Максим Блинов / РИА Новости). Источник: rbc.ru

Абызов вложил около 20 млн. долларов, проведя транзакцию через фонд Batios Holdings Limited. Бывший министр с весны 2019 года находится в СИЗО, так как его подозревают в создании и управлении преступной группировкой в период 2011-2014 годы. Предполагается, что преступным сообществом Абызова было похищено свыше 4 млрд. рублей, которые вывезли за рубеж. Абызов свою вину не признает, но его держат под следствием. 

По информации, опубликованной американской Комиссией по ценным бумагам, в перечень инвесторов TON входит и Роман Абрамович, который перевел 10 млн. долларов через фонд Norma Investments Limited. Еще 15 млн. долларов через Larnabel Ventures компании перевел Михаил Гуцериев, и около 7 млн. долларов инвестировал Ян Марселек – директор платежной системы Wirecard, которая распространена в Германии.

Об инвестировании средств в Telegram Open Network Романом Абрамовичем стало известно еще в феврале 2018 года – эта новость появлялась в Ведомостях. При этом сумма инвестиций тогда не разглашалась. В прошлый раз имя Абрамовича вскрылось, когда Дуров отчитывался перед SEC о привлечении 850 млн. долларов от 81 инвестора. Об участии в проекте тогда объявил Сергей Солонин, сооснователь платежной системы Qiwi – он инвестировал 17 млн. долларов. Также стало известно, что 10 млн. долларов вложил Давид Якобашвили – сооснователь «Вимм-билль-данна».

О капиталовложениях Абрамовича Ведомости узнали из источников, которые знакомы с менеджерами бизнесмена, и человека, который знаком с крупнейшими участниками ICO Telegram Open Network. Тогда же сообщалось, что Абрамович мог инвестировать в TON 300 млн. долларов.

Напомним, что в октябре 2019 года SEC подала иск в суд и сумела добиться временного запрета на релиз Gram компаниями TON Issuer Inc. и Telegram Group Inc. Причиной стало то, что ICO не зарегистрировали, как выпуск ценных бумаг. Павел Дуров тогда предложил инвесторам вернуть их деньги, но они были согласны подождать. Запуск TON перенесли на весну 2020 года, но пока шансов реализации этих планов немного.