Как заработать $15 млн на человеческой жадности или еще раз о «бесплатном сыре»

58
0
Dima Rubanenko

Как правило, криптовалютный рынок подвержен достаточно сложным кибер-преступлениям, таким как вымогательство, взлом или внедрение вредоносного ПО. Тем не менее, старые добрые способы отъема денег все еще живы. Еще одно подтверждение этому пришло сегодня из Китая, где аферист заработал $15 млн на жадности людей, обещая им поставить оборудование для майнинга с огромной скидкой.

По сообщению государственного Центрального телевидения КНР (CCTV), двадцатилетний житель провинции Аньхой по фамилии Чжан был арестован за добытые обманным путем почти 100 млн юаней.

В общей сложности преступнику удалось обвести вокруг пальца более 50 жертв. Юный мошенник воспользовался повышенным интересом соотечественников к биткоину, спровоцированным беспрецедентным ростом криптовалютного рынка в конце 2017 года. Он разместил объявление о поставках асик-майнеров по цене 10 тыс. юаней, в то время как их реальная цена составляла 30 тыс. Доставка товара была обещана через два месяца после получения денег, но покупатели так ничего и не дождались.

Согласно отчету, Чжан получил доверие своих жертв, когда действительно доставил несколько единиц оборудования по демпинговой цене. Но, как выяснило следствие, эти асики он приобрел по полной стоимости с единственной целью – убедить людей в своих связях и возможности организовать «дешевые» поставки. Сразу после этой своеобразной «пиар-акции» жертвы начали отправлять деньги. А уже в январе горе-предприниматель бесследно исчез из сети.

Примечательно, что преступник сам явился в полицию с повинной. Он пояснил, что действительно хотел выполнить обещанное, но не смог сделать этого из-за нехватки предложения и роста цен. Вернуть средства потерпевшим он не может, поскольку все они были потрачены на роскошные автомобили, а также на майнинг-оборудование (по-видимому, для собственного использования). Теперь Чжан ожидает суда.

При принятии инвестиционных решений важно помнить старую поговорку: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Это особенно верно, если кто-то обещает поставить вам новейшее оборудование, которое люди заказывают и ждут месяцами, всего за треть от розничной стоимости.

Читайте также, как мошенникам удалось заработать $47 млн на криптовалюте, якобы обеспеченной чаем.