Как поправки Минфина отразятся на криптовалютах в России?

101
0
Максим Виноградов

Исполнительный директор финтех-компании Aximetria Алекс Аксельрод объяснил, как внесение поправок Минфинов РФ отразится на развитии криптовалют. Специалист полагает, что в России пошли по стопам Евросоюза, принявшего Пятую директиву о противодействии отмыванию активов. Из-за этого некоторые криптокомпании покинули рынок, среди них биржи Deribit и другие. 

 Алекс Аксельрод, исполнительный директор финтех-компании Aximetria
Алекс Аксельрод. Источник: vc.ru

Аналитик сообщил, что криптобиржи, практикующие хранение активов клиентов на общих кошельках, столкнутся с вызовами. Им нужно будет проводить реформирование системы учета, доказывая принадлежность средств своим пользователям с помощью записей в блокчейнах. 

По словам специалиста, добавление процедур KYC/AML в сочетании с четким налогообложением сделают рынок привлекательнее для крупных инвесторов, привыкших работать по строгим правилам. 

С этим мнением согласились не все представители российского криптосообщества. Некоторые отмечают, что строгие правила в традиционной финансовой системе не помешали крупнейшим международным банкам отмывать средства политиков и олигархов со всего мира.

Другие эксперты говорят, что в поправках непрозрачная терминология. Они критикуют Минфин за попытку изобретения уникального подхода, что может привести к непредсказуемым последствиям.