Как опционы помогут биткоину подорожать?

83
0
Толя Ааронов
Биткоин готовится к подъему – как на это повлияют опционы?
Источник: cointelegraph.com

На прошлой неделе в сети Bitcoin было зафиксировано самое значительное падение курса за последние семь лет. Главная в мире криптовалюта торговалась на уровне 5 500 долларов, а 15 марта монета провалилась ниже уровня 5 000 долларов, после чего быстро восстановилась. 

Так как Bitcoin является относительно сравнительно стабильной монетой (относительно альткоинов), он должен продемонстрировать рост. При этом традиционные активы на фоне кризиса ежедневно теряют огромные суммы. На опционном рынке криптовалюты демонстрируют большую волатильность несколько последних недель, а за ними последует устойчивое движение под влиянием халвинга, запланированного на май. 

По данным рынков Skew временная структура волатильности BTC движется от восходящей кривой к краткосрочным перспективам к крутой нисходящей кривой в долгосрочных перспективах. Временная структура волатильности основывается на страйк-ценах опционных биткоин-контрактов и их пересечении с актуальной ценой. Это показатель срочного изменения стоимости. Данный сдвиг при этом лишен ценового направления.

С сегодняшнего дня и до 27 марта, когда истечет срок окончательного набора опционных контрактов, волатильности доберется до максимальных 135%. После этого пика банковская волатильность сильно уменьшится, так как срок период действия контрактов на апрель, июнь и сентябрь заканчивается в последнюю пятницу каждого месяца. 

Если изучить цену исполнения по опционному объему, волатильность окажется очевидным явлением. Контракты со сроком до 27 марта занимают две позиции в топ-5 контрактов на опционы по объему, а цены исполнения при этом равны 14 000 и 9 000 долларов соответственно. Это говорит о высокой растущей волатильности, так как стоимость BTC при выпуске была на уровне 5 300 долларов.

С учетом соотношения права на продажу и покупку на рынке можно заметить оптимистичные нотки, так как текущий объем контрактов на опционы с правом продажи по тем же контрактам, но с правом покупки равен 0,58. 

На традиционных рынках, когда отношение права на продажу и покупку находится на уровне 0,5-0,7, рынок торгует контрактами на опционы с правом покупки по контрактам с правом продажи. То же самое с рынком опционов на BTC, из-за чего можно уверенно говорить о том, что на рынке должны появиться бычьи тренды уже в ближайшее время. 

Опасения, вызванные бушующей пандемией, сотрясают рынки. Инвесторам приходится распродавать традиционные активы, из-за чего стоимость BTC, золота и индексом фондового рынка неизбежно падает. Так как биткоин закрывает месяц со снижением до 20% с начала года и на 46% относительно максимума 2020 года, ликвидация главной монеты уже пережила тяжелую фазу, а вскоре начнется подъем курса.