Как мошенники обокрали инвесторов в 2019 году на 4 млрд. долларов?

94
0
Mark Koval

Используя сложнейшие схемы, мошенникам удалось обокрасть криптоинвесторов на 4,3 млрд. долларов в течение 2019 года. Какими способами пользуются злоумышленниками? Эти данные предоставили специалисты портала Chainalysis, а новость опубликовали в The Wall Street Journal. 

Аналитическая компания Chainalysis
Источник: coindesk.com

В 2017 году был зафиксирован бум на сомнительные ICO, а в следующем 2018 году возросло количество хакерских атак. 2019 год, в свою очередь, отметился другим популярным видом мошенничества – финансовыми пирамидами. Около 90% похищенных финансов приходятся именно на подобные схемы, уверены аналитики Chainalysis. Мошенники обычно выдают свои финансовые пирамиды за привлекательные инвестиционные проекты. Используя наивность неподготовленных инвесторов, желающих быстро заработать на криптовалютах, злоумышленники обогатились более чем на 4 млрд. долларов. 

Одна из известных платформ, которая прославилась мошенническими действиями – это PlusToken. Летом 2019 года правительство Китая признало эту компанию финансовой пирамидой. В результате было арестовано 6 человек, предположительно руководивших проектом, находясь в Вануату в Тихом океане. 

Вскоре после этого сайт был закрыт, а у клиентов пропала возможность снятия денежных средств. По информации портала Chainalysis, компания PlusToken в течение 2018 года и в начале 2019 привлекла не менее 2 млрд. долларов. В основном пострадавшими стали инвесторы из Южной Кореи и Китая. 

В качестве генерального директора PlusToken на конференциях и встречах выступал россиянин, известный под псевдонимом Лео. Сообщается, что до этого он работал в корпорации Google в отделе по разработке искусственного интеллекта. 

Руководство масштабной финансовой пирамиды PlusToken утверждало, что компании удалось договориться о капиталовложениях в сотни миллионов долларов с королевской семьей Великобритании. Эту информацию мошенники подтверждали опубликованными в феврале 2019 года фото в Facebook. На снимках видно, как Лео общается с принцем Чарльзом на одном из благотворительных мероприятий, проходящих в Лондоне. 

По заявлениям агентства WSJ, представитель материнской компании Google под названием Alphabet, ее руководство может подтвердить, действительно ли Лео работал в их компании. К сожалению, получить комментарии у представителей принца Чарльза изданию не удалось.