Как курс биткоина зависит от подорожания доллара к рублю?

80
0
Толя Ааронов
Рубль снова дешевеет к доллару: что это означает для биткоина?
Источник: cointelegraph.com

23 марта курс рубля снова обвалился и достиг 81 рубля за 1 доллар. Евро стоит 87 рублей. Индекс Мосбиржи снизился на 4% вслед за обрушением мировых фондовых индексов и цены нефти до $25,7. Криптовалютный рынок тоже снизил активность – уровень капитализации упал на 7% до $164 млрд., а стоимость главной цифровой валюты снизилась до $5 800.

Обесценивание нефти – прогнозируемое событие. Вместе с этим ограниченное авиасообщение и закрытие границ обусловили профицит «черного золота» на рынке, объяснил Юрий Мазур, руководящий отделом анализа Cex.io Broker. В ближайшие годы не исключено дальнейшее снижение цены черного золота до $20, предполагает эксперт. 

В прошлый раз, когда нефть продемонстрировала самое значительное за прошедшие 30 лет снижение и обвалилась до 31 доллара, стоимость биткоина тоже провалилась до минимальных границ в $3 800. За две недели стоимость главной криптовалюты упала более чем вполовину. В то время рубль продолжил снижаться до значений 2014 года, когда в нашей стране буйствовал валютный кризис. 

Ухудшение ситуации с нефтью и российским рублем отразится и на криптовалютном рынке. Между ними имеется прямая взаимосвязь, полагает Егор Клопенко – основатель клуба венчурных инвесторов ITLeaders и консалтинговой компании Klopenko Group. Он объяснил, что каждый кризис становится причиной того, что инвесторы избавляются от рисковых активов. Прежде всего, страдают фондовые рынки в развивающихся странах – это демонстрирует российский фондовый рынок. 

Клопенко отметил, что криптовалюта – один из самых неликвидных активов в мире, поэтому и его падение вполне предсказуемо, причем оно должно быть масштабнее, по сравнению с фиатными валютами. 

Высокой корреляции достиг BTC и индекс S&P 500. В последнее время котировки изменялись почти одновременно, что указывает на то, что при стабилизации фондового рынка главная криптовалюта подорожает. 

К такому варианту развития событий склоняется Владимир Анников, возглавляющий корпоративно-правовой блок Европейской Юридической Службы. Он считает, когда ситуация на глобальных рынках успокоится, рост криптовалютного рынка возобновится, российский рубль стабилизируется, а распродажа фондовых деривативов прекратится. 

О будущем повышении курса криптовалют заявляет и Юрий Мазур. Он считает, что розничные инвесторы сейчас приобретают недорогие криптовалюты, а это приведет к постепенному восстановлению стоимости. На данный момент криптовалютный рынок сильно зависит от ситуации в мире, поэтому он сможет укрепляться только при условии, что кризис и пандемия пойдут на спад. 

Филип Солтер, являющийся операционным директором Genesis Mining, считает иначе. Он сообщил, что экономический кризис спровоцирует повышение интереса пользователей к криптовалютам. Bitcoin будет выступать в качестве инструмента хеджирования рисков, что вызовет его подорожание.

На текущий момент более ожидаемым кажется сценарий, что криптовалюты будут зависеть от стоимости нефти и фондового рынка. Таким образом, не исключено, что стоимость токенов двинется вверх, когда инвесторы снова начнут рисковать, выводя средства из защитных активов.