Как инвесторы TON будут возвращать свои активы?

115
0
Олег Шпак

Недавно выяснилось, что некоторые инвесторы блокчейн проекта Telegram Open Network Павла Дурова предложили вместо ранее обещанных 72% инвестиций только 21%. В список таких «счастливчиков» попали инвесторы, вкладывающие средства в ICO через инвестиционную компанию Атон. 

Павел Дуров, Telegram CEO
Павел Дуров (TechCrunch/Wikimedia Commons). Источник: coindesk.com

Летом 2019 года организация предлагала своим клиентам принимать участие в ICO через хедж-фонд New Technology Fund, который был зарегистрирован на Британских Виргинских островах. Инвесторам предлагали купить токены Gram по 1,33 доллара. Аналитики Атон ожидали, что к 2028 году стоимость токенов будет на уровне 15-30 долларов. В итоге компания собрала 22 млн. долларов с инвесторов, но клиенты покупали не будущие токены, а акции фонда. Их стоимость была равна 1 000 долларов, а минимальная сумма инвестиций составляла 100 000 долларов.

После объявления о закрытии TON в мае 2020 года Дуров предложил инвесторам вернуть 72% вложенных активов. На данные условия рассчитывал инвестор Игорь Диденко, вложивший активы через хедж-фонд Атона. Почему компания решила выплатить только 21% вместо ранее обещанных 72% менеджеры не объяснили. Известно только, что представители Атона считают некорректным сравнение прямых инвесторов TON с инвесторами хедж-фонда. На данный момент рано делать выводы, чем это все закончится, но TON уже выплачивает инвесторам их деньги, а Атон пока обманывает своих вкладчиков.