Как Bitcoin начал расти, несмотря на бушующий коронавирус

84
0
Mark Koval

Всю прошедшую неделю криптовалютный рынок демонстрировал падение, но вчера монеты начали укрепляться. Bitcoin за сутки подорожал почти на 25%, отыграв все потерянное в течение последней недели. Эксперты считают, что укреплению монеты способствует то, из-за чего она изначально обвалилась – коронавирус. 

За прошедшие сутки капитализация рынка всех криптовалют, по информации портала Coinmarketcap, возросла почти на 20% — с 157 млрд. до $187 млрд. Этот рост стал первым на криптовалютном рынке с момента начала распространения смертельного вируса по планете. 

Самая популярная монета за сутки подорожала и преодолела отметку в $6 700, а на текущий момент торгуется по цене $6 598. Такого стремительного роста криптовалюта не видела с октября 2019 года. 

Курс биткоина к доллару США за сутки
Курс биткоина за сутки. Источник: Coin360

Несмотря на это, сейчас рано говорить о восстановлении криптовалютного рынка. Еще 12 марта за 1 BTC давали 8 000 долларов, а месяц назад монета стоила более 10 000 долларов. Пандемия COVID-19, стремительно распространяющаяся по планете, обвалила валютные рынки и биржевые индексы. В условиях резкого спада на производствах, закрытии границ и замедлении мировой экономики пострадали и цифровые активы. Традиционно многие называли их лучшим вариантом хранения сбережений в сложные времена. Обвалу котировок способствовал массовый уход институциональных инвесторов с рынка, неожиданно попавших в тяжелые условия и начавших избавляться от криптовалютных активов для наращивания запасов ликвидности. 

Это удивительно, но рынку криптовалют помогает укрепиться все тот же коронавирус. После принятия решений центральными банками разных стран о сохранении или определении минимальных процентных ставок, а также запуске программ для поддержания долларовой ликвидности, американская национальная валюта начала укрепляться относительно других мировых валют. 

Инвесторы вновь сделали выбор в пользу долларов США, посчитав их самым надежным способом сохранения активов. Из-за этого фунт стерлингов снизился до минимального уровня в паре с долларом, который был зафиксирован в 1980 году. Австралийский доллар обвалился до 20-летнего минимума. 

Японская иена и швейцарский банк, которые традиционно были тихой гаванью для инвесторов в самые сложные времена, тоже активно распродаются. Вторым инструментом для сохранения активов вслед за долларом стали криптовалюты. Других активов, которые зарекомендовали себя в качестве такого же надежного способа хеджирования, не осталось. 

Также в сети Bitcoin не за горами халвинг, при котором награды майнеров будут сокращены в два раза. Это событие произойдет в середине мая, и данное событие традиционно повлечет долгосрочный рост стоимости криптовалют. Во всяком случае, именно так было при двух предыдущих халвингах.