Как атака 51% привела к росту Bitcoin Gold?

131
0
Максим Виноградов

Исследователь криптовалют из Массачусетского технологического института сообщил об очередной атаке 51% на блокчейн-сеть Bitcoin Gold. Джейм Лавджой написал на GitHub, что на платформе провели сразу две организации с двойными расходами.

Bitcoin Gold вырос на фоне атаки 51%
Источник: cryptocurrency.tech

23 января снялись два блока, а еще 13 были добавлены. Это помогло увеличить расходы для 19 000 долларов в два раза. 24 января более существенную сумму в 53 000 долларов потратили дважды, удалив 15 блоков и добавив 16 новых. 

Джейм Лавджой выступил с предположением, что мошенники смогли похитить цифровые активы у своих жертв. Худшим сценарием для атакующей стороны был безубыточный. Данная атака не позволила предоставить столь высокий уровень охвата, как в предыдущий раз, и осталась почти незамеченной. 

Напомним, что весной 2018 года издание Fortune сообщило о хищении более 17 млн. долларов благодаря удачной реорганизации блокчейна Bitcoin Gold и отмены ранее подтвержденных транзакций. После этого хищения многие криптовалютные биржи усилили уровни безопасности и повысили количество подтверждений. 

Джейм Лавджой, как и прежде, считает, что криптобиржи должны предъявлять более высокие требования к подтверждению, так как бюджетное ограничение для хакеров и мошенников все еще является не таким значительным, как требуется. 

Bitcoin Gold создавался на алгоритме Equihash и является форком BTC, созданным в 2017 году для восстановления возможности майнинга на графических процессорах, который начал уходить в тень мощных ASIC-систем. При этом разработчики отмечают, что искоренение добычи криптовалют на ASIC дополнительно снижает вероятность новой атаки, в результате чего сеть имеет уязвимости. 

Ethereum Classic в этом месяце уже подвергался хакерской атаке, в результате которой злоумышленникам удалось похитить 1,1 млн. долларов. Bitcoin, хешрейт которого поднимается к новым значениям, тоже не ушел от подобных рисков из-за централизованного характера майнинга.