Итоги «Дня Биткоина» в Аргентине

47
0
Breskij

Возможно, биткоин еще не «завоевал» Аргентину. Но нет сомнений, что он  на пути к этому.

Данный  тезис как нельзя лучше проиллюстрировал прошедший «День биткоина» в Буэнос-Айресе, в котором приняли участие 500 человек. Конференция была направлена на удовлетворение растущего спроса аргентинцев на информацию о криптовалютах и технологии блокчейн. Проведенная  в центре квартала Альмагро, она послужила напоминанием о том, что Аргентина по-прежнему является региональным лидером отрасли. Даже с учетом того, что в последнее время новости из других стран Латинской Америки нередко приковывали внимание криптовалютного сообщества.

В ходе мероприятия генеральный директор криптовалютной службы Буда (Чили)  Гильермо Торреальба сравнил свои усилия по обеспечению банковской поддержки цифровых валют в Аргентине с опытом других стран. «Здесь даже есть банки, которые предназначены исключительно для криптовалютных компаний», — отметил он.

Ситуация, по  словам Торрельба, как день и ночь отличается от ситуации в его родной стране. «На прошлой неделе все коммерческие банки Чили одновременно решили закрыть счета для  криптовалютных компаний. Они убили отрасль», — рассказал он журналистам CoinDesk.

Но это не значит,  что другие страны не  будут следовать прогрессивным шагам Аргентины. Торрельба ожидает, что вмешательство правительственных или судебных инстанций в конечном итоге позволит  прекратить блокаду. Он также отметил, что такие страны, как Перу, уже проводят более лояльную политику, стремятся наблюдать и учиться. «Мы считаем, что очень скоро традиционная финансовая индустрия начнет использовать нашу инфраструктуру», — сказал он.

Так, в Аргентине это может произойти уже сейчас. Гонсало Блуссон, генеральный директор стартапа Signatura, отметил, что уже сейчас Аргентина регистрирует официальные нотариальные бюллетени на блокчейне. Это достижение он приписывает местному сообществу, которое много лет активно занималось продвижением  блокчейн-технологии.

Участники форума также обсудили вопрос, который сегодня волнует всех: когда начнет расти цена ВТС после 60-процентного падения с начала года. Не обошли вниманием и нашумевшую криптовалюту Эль Петро.

Участник конференции из Венесуэлы попросил бывшего главного казначея Харо Карлоса Маслатона высказать  мнение о петро-криптовалюте, на что получил резкий ответ:

«Это чистой воды мошенничество. Никакая валюта с такими характеристиками не может быть выпущена правительством. Главная идея криптовалют  заключается именно в том, что они не могут быть выпущены правительством. Эль петро – инструмент в руках Мадуро и шайки преступников, которые управляют Венесуэлой, что еще я могу сказать …»