Исследование: социальные сети распространяют страхи и дезинформацию о криптовалютах

74
0
Rivkasid

В то время, как крипторынок качается верх-вниз, гиганты интернет-рекламы Google, Facebook и Twitter запрещают рекламу криптовалют и ICO. Но это не мешает людям говорить о цифровых валютах, и это определенно не является препятствием для лидеров отрасли доносить свою информацию до широкой аудитории.

Основатель Tron Justin Sun использует Твиттер по несколько раз в день, чтобы распространять сообщения. За это его часто обвиняют в попытке «прокачать» свою монету, что заставляет многих подвергать сомнению легитимность проекта и заполнять его ленту негативными комментариями.

Чан Хун Ким из Корейского университета в Сеуле завершил исследование о влиянии соцсетей на криптовалютный рынок, которое было опубликовано PLOS One. В документе сказано, что количество комментариев о социальных сетях о той или иной криптовалюте, в частности, может использоваться для прогнозирования ее рыночного потенциала. Более того, положительные комментарии в соцсетях могут повышать курс монет, а негативные – провоцировать падение.

Сообщества инвесторов зачастую обвиняют конкурирующие проекты в распространении неправдивой информации друг о друге, которая влияет на рынок. В свою очередь основатели и ведущие разработчики проектов также ощущают на себе резкие удары Twitter и других социальных платформ.

В то время как криптовалюты и blockchain продолжают развиваться и переживают все новые потрясения, информация о них распространяется как лесной пожар. Многие из создателей этого перенасыщенного информпространства принадлежат к новому поколению, которое живет и дышит интернетом.

Это поколение создает мемы и обновления статуса, находясь на переднем крае того, что многие считают мировой технологической революцией. Инвесторы, разработчики, энтузиасты и те, кто просто интересуется новыми технологиями, должны пробираться через множество незрелых мнений, чтобы найти крупицы полезной информации о криптовалютах.

Рассуждения о монетах, взлетающих до Луны, и о покупке Lambo с предполагаемой прибыли – это не совсем тот тип разговора, который может принести институциональные капиталы на рынок. Зато они могут привлечь неопытных инвесторов, одержимых идеей быстрого обогащения.

Социальные сети обладают невероятной способностью влиять на миллионы людей, изобретая для этого все более быстрые и эффективные способы, что еще раз показало исследование специалистов из университета Сеула.