Исследование: из 70 форков Bitcoin только 10 принесли пользу

48
0
Breskij

В январе текущего года в сети ZClassic произошел fork, в результате которого на свет появилась криптовалюта Bitcoin Private (ВТСР). Уже через три месяца первоначальный курс монеты удвоился. Но далеко не все форки ВТС стали такими же успешными.

По информации, опубликованной агентством Forkrop.io, с момента запуска сети bitcoin в 2009 году было проведено 70 форков, в результате которых появились новых токенов. На сегодня только 10 из них включены в списки торговых пар криптовалютных бирж.

Среди них – Bitcoin Cash (ВСН), Bitcoin Gold (BTG), Segwit2X (В2Х), Super Bitcoin (SBTC), BitCore (ВТС), Bitcoin Private (ВТСР), Bitcoin Diamond (BCD), BitcoinX (ВСХ), CLAMs (CLAM) и Bitcoin Atom (ВСА). При этом общая стоимость успешных форков не превышает $971 или 0,12 BTC.

Что касается остальных 60 криптомонет, то они так и остались невостребованными, следовательно, не имеют реальной стоимости и ликвидности.polza

Для сравнения авторы Forkrop.io приводят другие криптовалюты из топовой десятки, которые провели намного меньше форков, – Ethereum, Litecoin и Monero. В их сетях реально работают три новые монеты, которые представлены на известных торговых площадках и имеют суммарную ценность более $20.

Аналитики Forkrop.io обращают внимание, что каждый очередной форк ВТС рождает на свет все менее и менее жизнеспособные монеты. В связи с этим команде Bitcoin есть смысл задуматься: стоит ли и дальше проводить форки?

Впрочем, для этого порой есть вполне веские основания. Так, на прошедшей неделе основатели Монеро провели fork с целью противостояния новым асик-майнерам, выпущенным китайским IT-гигантом Bitmine. Представители команды считают, что работа подобных устройств связана с множеством рисков, в числе которых: отход от децентрализации, возможное взяточничество со стороны властей и даже введение «кнопки» для удаленного отключения майнеров.