Исследование: добыча золота в 20 раз дороже майнинга

67
0
Катя Кошелева

В рамках своего сравнительного исследования цифровой валюты и золота Владимир Йеливашич, сотрудник Panda Analytics, сделал вывод, что биржевая торговля золотом требует больше ресурсов, чем майнинг. Первая каждый год потребляют электричества на 6 миллиардов долларов, а майнеры – 4 миллиарда.

В относительных величинах торговля золотом на биржах требует в год 0,27% всей добываемой в мире нефти, а майнинг цифровых валют – только 0,07% вырабатываемой в мире электроэнергии.

При этом Йеливашич призывает отказаться от спекуляций, когда сравниваются затраты на добычу биткойна и ВВП/бюджеты развивающихся стран. Он считает, что низкий уровень жизни во многих регионах мира никак не связан с затратами на добычу биткойна. По его мнению, целесообразнее сравнивать золото с «цифровым золотом».

С другой стороны, как следует из отчета BGC 2017-го года, чтобы добыть одну унцию золота, требовалось затратить почти 800 долларов США. В мире каждый год добывается примерно 90 миллионов унций, что приводит к огромной сумме стоимости добычи.

При этом Barrick разрабатывает одно из самых эффективных золотых месторождений в мире. Если провести все расчеты, получается, что стоимость майнинга примерно в 20 раз дешевле, чем добыча золота.

И все же разговоры о том, что майнинг загрязняет планету, не прекращаются. Ученые призывают разработать более экологичные алгоритмы и защитить планету от углеродных выбросов майнинга.