Исследование: биткоин наименее волатилен из всех криптовалют

58
0
Максим Виноградов

Американский институт экономических исследований (AIER) опубликовал данные, в которых сказано, что доминирующая криптовалюта биткоин была значительно и последовательно менее волатильной в последние пять лет, чем другие цифровые активы.

Для справки: в состав организации AIER входит 501 исследовательский институт. Ни один из них не является представителем какого-либо фонда или компании и не лоббирует ничьих интересов.

В начале 2018 года специалисты AIER провели сравнительный анализ биткоина с основными криптовалютами и цифровыми активами, включая Litecoin, Ripple, Ethereum и Bitcoin. Исследователи выяснили, что ВТС был последовательно менее волатильным и обнаружили интересную тенденцию рынка криптовалют.

«Экономисты и статистики измеряют волатильность разными способами. Мы строим расчеты на среднесуточном процентном изменении цены, усредняем абсолютную величину ежедневной процентной доходности для каждой монеты», – пояснили исследователи AIER.

После сопоставления ежедневного движения курса BTC, LTC, XRP и BCH с 2013 года, AIER сформировал базу данных по усредненному суточному ценовому движению каждой криптовалюты за последние пять лет. Учитывая, что ВСН дебютировал в конце 2017 года, в анализ были включены данные с начала его появления на рынке.

График, предоставленный AIER:

 

«Мы также рассмотрели коэффициенты вариации – более технологичный способ, который дал такие же результаты. ВТС достиг самого низкого среднего дневного изменения курса (менее чем на 2%) в 2016 году, прежде чем снова подняться до уровней, которые не наблюдались с 2013 года», – отметили исследователи AIER.

Следовательно, мнение аналитиков, что рыночная оценка большинства токенов ICO и небольших блокчейн-проектов в значительной степени зависит от Bitcoin и Ethereum, в определенной степени верно, поскольку именно они показали самый низкий уровень волатильности и высокую стабильность на рынке.

При этом фиатные валюты не подвержены таким резким колебаниям цен. «Ни один базовый актив – евро, йена, фунт или золото – не выходил за пределы 8% суточного колебания цены с 2013 г. Максимальным изменением было падение фунта к доллару на 8% после голосования Брексита », – отметили исследователи.

В продолжение этой темы предлагаем вам прочесть на нашем сайте статью «Стабильная криптовалюта: насколько это реально?