Иран запускает обеспеченную золотом криптовалюту

100
0
Тихон Шабунин

В Исламской Республике Иран была запущена криптовалюта с золотым обеспечением. Криптовалюта, известная как Peyman (персидское слово «завет»), является плодом сотрудничества между четырьмя банками и компанией Ghoghnoos.

Четырьмя банками-партнерами являются Parsian Bank, Bank Pasargad, Bank Melli Iran и Bank Mellat. Ожидается, что иранская биржа Fara, также будет принимать новую валюту, сообщает местный Financial Tribune.

Директор компании Ghoghnoos Валиоллы Фатеми заявил, что Peyman будет использоваться для токенизации банковских активов:

«Токен может функционировать как кошелек и направлять лишние активы в экономический цикл. Мы стремимся расширить технологии для ускорения банковских транзакций».

Первоначально будет выпущен миллиард единиц Peyman. В ближайшее время криптовалюта будет доступна для покупки на иранской бирже Фара.

Криптовалюта в ответ на санкции

Американскии санкции подорвали способность Ирана и его граждан вести дела с остальным миром. Это связано с тем, что финансовым посредникам (в частности, SWIFT), запрещено предоставлять услуги в этой стране.

Планы о запуске государственной криптовалюты были озвучены в прошлом году. Иран определил криптовалюты в качестве одного из способов преодоления санкций.

Сразу после того, как второй пакет санкций вступил в силу в ноябре прошлого года, глава центрального банка Ирана объявил, что альтернатива SWIFT уже разрабатывается.

На первом этапе внедрения криптовалюты, поддерживаемой государством, доступ будут иметь только лицензированные учреждения (например, коммерческие банки). Только на втором этапе частные лица смогут использовать такие токены.

Запуск частной криптовалюты Peyman происходит менее чем через неделю после того, как центральный банк Ирана опубликовал проект положения о государственной криптовалюте. Центробанк отменил ряд запретов, но все же оставил некоторые ограничения на использование цифровых денег. Например, биткоин до сих пор не может быть использован в качестве средства оплаты. Существуют также ограничения на объем цифровых активов, которыми может владеть частное лицо.

Центральный банк Ирана также разрешил проведение ICO. Криптовалютные биржи и криптовалютный майнинг отныне также официально разрешены в Иране.