Индекс страха и жадности: зачем он нужен криптоинвесторам

124
0
Дарья Боброва
Rate this post

Изначально индекс страха и жадности был создан CNN Money (CNN Business) для оценки настроений инвесторов на рынке акций. Движение рынков полностью зависит от эмоций их участников. Поэтому эмоции можно использовать для прогнозирование последующего движения цены актива. Настроение инвесторов показывает торгуется ли актив по справедливой цене или нужна коррекция. 

Для крипторынка был создан похожий индекс, но он использует другие метрики. Давайте рассмотрим, как действует индекс страха и жадности для криптовалют. 

Что такое индекс страха и жадности в криптовалюте

Итак, индекс страха и жадности, англ. Fear and Greed Index — метрика, которая отображает настроение инвесторов. Индикатор колеблется от 0 до 100, где:

  • 0-24: Максимальный страх
  • 25-49: Страх 
  • 50-74: Жадность 
  • 75-100: Максимальная жадность

Идея состоит в том, что, когда рынок испытывает максимальный страх, цена актива находится на своих минимумах и, скорее всего, в ближайшее время развернется вверх. При этом, когда рынок испытывает максимальную жадность, цена торгуется около максимумов, то есть в дальнейшем последует коррекция и падение цены. 

Если вы знакомы с понятием перекупленности/перепроданности актива (overbought/oversold), то вы знаете, что, когда цена достигает значительных высот (актив перекуплен), она больше не является справедливой, ей нужно скорректироваться вниз. Когда рынок достигает серьезных минимумов, это значит, что актив перепродан, в скором времени его цена восстановится до своего справедливого уровня. 

Также есть еще два показателя — страх и жадность. Они являются промежуточными значениями, так как рынок не может постоянно находиться в критических точках. Данные показатели также отражают настроение рынка, но сигнализируют об относительной стабильности. 

В сети можно найти данный индекс для разных криптовалют, но инвесторы ориентируются на индекс страха и жадности для биткоина. Это логично, так как BTC определяет направление рынка в целом, большинство криптовалют следуют за ним. 

Можно ли использовать индекс страха и жадности для долгосрочных стратегий?

Индикатор используется только для краткосрочных инвестиций, так как настроение рынка постоянно меняется. В сети можно найти разные вариации индекса, но обычно данные обновляются в течение суток. То есть индикатор отображает настроение инвесторов на краткосрочный период. 

Например, 9 ноября 2021 года индикатор достиг уровня максимальной жадности. То есть инвесторы могли ожидать падения BTC.

И это действительно так. На графике ниже можно увидеть, что после 9 ноября цена биткоина стала падать. 

Однако 27 ноября индекс достиг уровня максимального страха, что должно было стать сигналом о развороте рынка и последующем его росте. Но, если вы посмотрите на график выше, вы увидите, что рынок не развернулся, а медвежий тренд продолжался еще долгое время. 

То есть нельзя полностью полагаться на индикатор страха и жадности. Он используется инвесторами для оценки общей ситуации на рынке. Вы можете подтвердить свои выводы о развороте рынка, используя данный индекс, но строить всю стратегию на нем не рекомендуется. 

Как рассчитать индекс страха и жадности?

Индекс страха и жадности не нужно рассчитывать самостоятельно, его можно найти на разных сайтах в интернете, где он обновляется автоматически. При этом стоит обратить внимание на метрики, которые используются для вычисления показателей индекса, так как они значительно отличаются в зависимости от ресурса, который вы используете. 

Например, alternative.me учитывает следующие показатели: 

  • Волатильность, которая составляет 25% индекса. Ресурс измеряет текущую волатильность и максимальные просадки цены и сравнивает их со средними показателями за последние 30 и 90 дней. Повышенный уровень волатильности отражает повышенный страх рынка. 
  • Объем и импульс рынка также составляют 25% от индекса. Текущий объем и импульс рынка складываются и сравниваются со средними значениями за последние 30 и 90 дней. Высокие объемы позиций на покупку в рамках бычьего тренда говорят о повышенной жадности участников рынка.
  • Социальные сети составляют 15% от индекса. Ресурс использует посты в Twitter (запрещен в РФ). С помощью разных хештегов alternative.me собирает посты и проверяет, как быстро и сколько взаимодействий с ними происходит в определенные периоды времени. Повышенный уровень интереса к постам сигнализирует о жадности рынка, так как отражает повышенный общественный интерес к активу. 
  • Опросы составляют 15% от индекса (на данный момент не используются в подсчете индекса). Alternative.me и strapoll.com проводили еженедельные опросы о состоянии рынка. Таким образом, они могли оценить настроение группы инвесторов из 2000-3000 человек. 
  • Показатель доминирования составляет 10% от индекса. Этот показатель напоминает долю актива в рыночной капитализации всего рынка. По мнению площадки, рост доминирования биткоина на рынке вызван страхом и сокращением спекулятивных инвестиций в альткоины. Когда же доля биткоина на рынке сокращается, инвесторы становятся более жадными, обращая внимание на более рискованные монеты. 
  • Тренд составляет 10% от индекса. Платформа использует данные Google Trends для поисковых запросов, связанных с биткоином, и анализирует их, уделяя повышенное внимание изменениям объемов поиска и другим рекомендуемым запросам, которые популярны в настоящее время. Например, если платформа видит значительный рост запроса «манипулирование ценой биткоина», она рассматривает это как признак страха на рынке.

Нужно ли использовать индекс страха и жадности?

Данный индекс полезно отслеживать в начале дня, чтобы оценить обстановку на рынке в целом. Получив данные о текущей цене биткоина и определив настроение рынка, вы можете сделать небольшой прогноз относительно движения его цены в рамках одного торгового дня. Напомним, что индекс не является метрикой для построения инвестиционной стратегии.