Иисус-Биткоин Роджер Вер получает судебный иск и новое имя – Иуда-Биткоин

42
0
Breskij

На знаменитого криптоэнтузиаста Роджера Вера, известного в сообществе как Иисус-Биткоин, а ныне собственника медиа-ресурса Bitcoin.com, подан судебный иск за введение в заблуждение неофитов цифрового мира. Уже раздаются голоса, что ему впору давать новое имя – Биткоин-Иуда.

Роджер Вер был одним из первых, кто поверил в великое будущее биткоина, активно продвигал его и вкладывал свои средства не только непосредственно в монеты, но и в компании, занимающиеся разработкой и совершенствованием bitcoin-платформы. Но с некоторых пор он занялся альткоином bitcoin cash, образовавшимся после хардфорка основной сети.

Сегодня Роджер Вер, учредитель Bitcoin.com и автор нашумевшего высказывания – «Биткоин кэш — это тот же биткоин», зашел, по мнению многих, за красную линию: он переработал контент своего сайта с тем, чтобы продвинуть это как минимум спорное утверждение. Возможно, это не стало бы такой проблемой, не будь сайт bitcoin.com назван в честь классического биткоина и не являйся он площадкой для его продажи. Члены сообщества считают, что это может привести к путанице, в результате которой новички, не слишком знакомые со всеми течениями и подводными камнями криптомира, могут приобрести «не тот bitcoin».

Подготовкой иска занимался пользователь сети Twitter под ником @MoneyTrigz, он же администратор журнала CoinTimes и соучредитель Coindaily.co. При этом каждый желающий может зайти на специально созданную страницу в Telegram и оставить свои предложения и пожелания по тексту иска. По результатам обсуждения планируется создать специальный сайт, на котором будет публиковаться текущая информация о ходе судебного процесса.

Если посмотреть, что предлагает сайт bitcoin.com, становится понятно, что оснований бить тревогу более чем достаточно.

isik

Как видно, на обозревателе блоков ресурса Роджера Вера классический биткоин отображается с тикером биткоина кэш (ВСН вместо ВТС), а тикер ВТС стоит напротив несуществующей монеты bitcoin core. Для справки: bitcoin core — это название реализации консенсуса. Главная же криптовалюта называется просто bitcoin, ее тикер – ВТС и никак иначе.

При этом на сайте размещен курс для инвесторов-новичков, который называется «Курс о биткоине». Ни о каком биткоине кэш в нем нет ни слова. Даже при поверхностном рассмотрении упомянутых «странностей» возникают подозрения в попытке намеренного ввода в заблуждение. Похоже, Роджеру Веру все же придется объяснить судьям, как такое могло произойти.