Госдума одобрила законопроект о налогообложении цифровых активов

160
0
Евгения Пастыка
Rate this post

Госдума приняла в первом чтении законопроект о налогообложении цифровых финансовых активов (ЦФА). Документ определяет порядок взимания НДФЛ, НДС и налога на прибыль при выпуске, учете и обращении ЦФА и утилитарных цифровых прав.

Правила для выпуска ЦФА

Выпуск ЦФА и услуги операторов информационных систем будут освобождены от НДС. При этом консультативные услуги, оказываемые операторами, а также услуги по предоставлению прав на использование компьютерных программ освобождаться от НДС не будут.

Эмитент ЦФА должен будет предоставлять регулятору не позднее 1 февраля следующего года всю информацию обо всех операциях с ЦФА и о каждом физическом лице, который был стороной в сделках с ЦФА и являлся пользователем такой информационной системы.

Правила для обладателей

Согласно законопроекту, действующие на территории России компании — обладатели ЦФА должны будут платить 13% налога на прибыль, иностранные компании – 15%.

Доходы физических лиц от продажи ЦФА облагаются НДФЛ без возможности их уменьшения на расходы, связанные с их приобретением в отличии, например, от операций с ценными бумагами. Также в ряде ситуаций возникает двойное налогообложение выплат, которые производятся по ЦФА.

Правила при продаже

При продаже ЦФА налоговая база будет определяться как разница между ценой реализации такого актива с учетом суммы налога и ценой приобретения этого актива также с учетом налога.

При определении налоговой базы по операциям с цифровыми активами будут учитываться доходы и расходы по всем операциям с ними за налоговый период.

Планируется, что ко второму чтению законопроекта будет рассмотрен вопрос об установлении специальной нормы об ответственности за неисполнение этой обязанности.