Глава «Атомайза» поделилась мнением о перспективах развития рынка ЦФА в России

149
0
Накамотыч Сатошевич
Rate this post

Глава российской платформы для токенизации активов «Атомайз» Екатерина Фроловичева поделилась своим мнением о развитии рынка цифровых финансовых активов (ЦФА). По ее словам, ЦФА получат законодательную поддержку в стране. 

В интервью газете «Коммерсантъ» Фроловичева рассказала об особенностях ЦФА. Первая —  практическое отсутствие посредников между эмитентом и инвесторами. Вторая — каждый ЦФА является программным кодом. Третья — дробление актива, что повышает его оборачиваемость и ликвидность.

«По своей природе ЦФА близки к облигациям и фьючерсам. У них есть понятный эмитент, который проходит всестороннюю оценку «Атомайза», есть его обязательство перед инвестором в виде денежного требования», — заявила глава платформы. 

Также Фроловичева рассказала о будущих продуктах «Атомайза». По ее словам, компания планирует расширить спектр базовых активов на всю группу благородных и некоторых промышленных металлов. Глава площадки подчеркнула, что в настоящее время «Атомайз» работает над выпуском цифровых финансовых активов, которые будут привязаны к акциям «голубых фишек».

«Это инструмент мотивации, ориентированный на сотрудников эмитента. Он привязан к стоимости акций, но дает только право получения дохода», — пояснила Фроловичева.  

Еще одним направлением работы компании станет создание продуктов на базе утилитарных цифровых прав, а также выпуск невзаимозаменяемых токенов (NFT). Фроловичева добавила, что новые инвестиционные токены и долговые продукты будут выпущены уже в этом году. 

Напомним, в июле компания «Атомайз» начала выпускать токены на драгоценные металлы. Первый цифровой финансовый актив (ЦФА) выпущен на палладий.