Глава английского Центробанка Марк Карни призвал покончить с «анархиией» криптовалют

8
0
Breskij

Руководитель Банка Англии М. Карни в очередной раз выступил с критическими замечаниями в адрес Bitcoin. По его мнению, пришло время привести криптовалютную отрасль в соответствие со стандартами, принятыми в мировой финансовой системе. Об этом сообщило агентство финансово-экономических новостей Bloomberg.

В своей речи глава Центробанка обращает внимание на значительный недостаток цифровых валют – их «экстремальную волантильность», считая причиной этого отсутствие их собственной ценности, а также поддержки извне. По его расчетам, в прошедшем году колебания курса десяти криптомонет с самой высокой капитализацией в среднем больше чем в 25 раз превысили аналогичное значение акций США.

Карни не отрицает большого потенциала технологии Blockchain, но уверен, что сами криптовалюты не сумели завоевать статус полноценных денежных средств. На вопрос, будет ли в ближайшем будущем Банк Англии создавать свою виртуальную валюту, его главный менеджер ответил категорическом «нет».

С начала текущего года английский парламент приступил к изучению цифровых активов и связанных с ними рисков.

«Регламентирование элементов криптовалютной системы необходимо для исключения нелегального оборотом криптовалют и защиты рынка, для здоровья и безопасности действующей мировой банковской и финансовой системы. Находиться внутри этой системы значит иметь огромные преимущества, но одновременно нести бремя ответственности», – считает Марк Карни.

Эти слова моментально подверглись резкой критике представителями криптвалютного сообщества. Так, один из известных представителей организации С. Аммус напомнил Карни, что за десять лет его деятельности в центробанках Канады и Англии курс канадской национальной валюты снизился на 40 %, английских фунтов стерлингов – на 7 %. За тот же период bitcoin вырос на 10 млн процентов. В связи с этим Аммус задает вопрос: кто же на самом деле не справился с задачей?

Для справки: до назначения руководителем Банка Англии М. Карни работал на такой же должности в канадском Центробанке.

В своей книге Bitcoin Standard С. Аммус называет bitcoin децентрализованной альтернативой Центральным банкам. В свою очередь автор знаменитого романа «Черный Лебедь. Под знаком непредсказуемости» Н. Талеб определил статус биткоина как«первой органической валюты» и подчеркнул, что его право на жизнь невозможно не признать.