Генеральный директор Worldcore Алексей Насонов о перспективах установки криптоматов в России

95
0
Breskij

Алексей Насонов, глава компании Worldcore (электронной платежной системы), ответил на вопросы Bitjournal относительно перспектив установки криптовалютных банкоматов в РФ.

«На сегодняшний день в мире работают 2 708 автоматов для операций с критовалютами. Они расположены в 66 странах мира и обслуживаются 33 разными операторами. Насколько мне известно, в РФ пока что нет ни одного такого банкомата, хотя их удобство ни у кого не вызывает сомнений. Ведь далеко не все пользователи умеют работать на криптовалютных биржах и даже совершать конвертацию или вывод средств на обменных сервисах. Привычные пластиковые карты и банкоматы – именно та модель, к которой привыкли миллионы людей во всем мире», – говорит Алексей Насонов.

На вопрос журналиста о том, когда же первый криптомат появится в России, глава Worldcore ответил: «Перспективы этого вида бизнеса в нашей стане пока туманны, несмотря на то, что россияне уже давно и весьма активно покупают, обменивают, добывают и продают криптоактивы».

Законодательные ограничения как главное препятствие установке криптоматов

Ввод в законодательство такого понятия, как оператор обмена криптовалют – специализированное юридическое лицо, соответствующее федеральным законам «О рынке ценных бумаг» No390-ф3 и «Об организованных торгах» No325-ф3 и имеющее эксклюзивное право на обмен цифровых активов в России фактически вводит запрет на криптоинвестирование для широких масс россиян.

Неявно данный закон предполагает возможность открытия автоматизированных пунктов продажи токенов и цифровых валют с полным раскрытием личных данных клиента. При этом такая позиция изначально входит в конфликт с постановлением Центрального банка, в соответствии с которым обмен криптовалют на фиаты или имущество может быть разрешен лишь в отношении токенов, выпускаемых для привлечения инвестиций.

Еще одним ограничением является требование классификации инвесторов на профессиональных, квалифицированных и неквалифицированных, наложенное Банком России. Неквалифицированным инвесторам, которых на рынке подавляющее большинство, будет разрешено покупать цифровые активы на сумму до 50 тыс. руб. в год.

А. Насонов: «Думаю, что пока у нас не изменятся законы, криптоавтоматы будут негласно устанавливать как кулуарные игрушки для тех, кто не слишком сковывает свои действия соблюдением буквы закона. Но сколько они смогут существовать – это уже другой вопрос».