Генеральный директор Western Union: людям нужны наличные, а не криптовалюты

76
0
Mark Koval

Хикмет Эрсек, гендиректор Western Union (WU), заявил, что в ближайшее время его компания не будет предлагать своим клиентам криптовалютные переводы.

«Нации построены на конституциях, флагах, границах и валютах … Потребители рассказывают нам, чего они хотят. Люди не оплачивают больничные счета в криптовалютах», – пояснил он в своем выступлении в нью-йоркском Экономическом клубе.

Эрсек также добавил, что клиенты WU гораздо более склонны использовать фиаты, поскольку предпочитают наличные деньги. Это особенно характерно для стран, которые принято называть зонами экономической свободы, где большинство магазинов и даже некоторые супермаркеты не принимают платежи по дебетовым картам. Люди привыкли платить наличными и редко переходят к электронному способу оплаты.

Разумеется, криптовалюты неудобны и для тех, кто не пользуется услугами интернет-магазинов. Еще труднее объяснить людям разницу между переводами через блокчейн и банковскими переводами.

Эрсек также считает, что национальные валюты являются более выгодным вариантом для центральных банков, поэтому они вряд ли предпочтут им децентрализованные цифровые валюты. Центробанки привыкли контролировать денежные потоки, направлять экономику во время чрезвычайных ситуаций и при необходимости отменять банковские операции. Вот почему Schweizerische Nationalbank, центральный банк Швейцарии, скептически относится к внедрению собственной криптовалюты.

С другой стороны, есть Банк Англии, в последнем отчете которого говорится о том, что идея создания центральными банками своих цифровых валют имеет не настолько мрачные перспективы, как утверждает Sweizerische Nationalbank.

В заключение отметим, что Western Union уже экспериментировал в прошлом с инновационными технологиями Ripple, по-видимому, рассматривая их в качестве варианта для оптимизации своих денежных переводов. Не исключено, что взгляд компании на криптовалюты несколько отличается от взглядов ее генерального директора.

Ранее мы писали об учреждении компанией Ripple Фонда UBRI на $50 млн для финансирования научных исследований в области blockchain.