«Газпромнефть-Аэро», АльфаБанк и S7 применили блокчейн для взаиморасчета

31
0
Вита Лион

Крупная международная авиакомпания S7 Airlines, совместно с «Газпромнефть-Аэро» (оператор авиатоплива) и АльфаБанком использовали наработки в сфере смарт-контрактов на базе блокчейна Hyperledger для разработки системы моментальной оплаты авиатоплива во время заправки.

«Умные» контракты выступают в роли реестра с данными о запланированных заправках самолетов компании S7, а также о необходимом объеме и цене авиатоплива. После утверждения заказанной заправки, компании отправляют заявку на резервирование необходимой суммы на счете S7 в АльфаБанк в режиме реального времени. В течении 40-60 секунд после подтверждения операции по резервированию суммы и исполнении заказа, компании получают данные о закрытой сделке со всей сопутствующей документацией.

Авиакомпания
Использование смарт-контрактов для авиакомпаний

Пресс-служба компании «Газпромнефть» заявила о том, что данный проект стал первым подобным решением в истории российской авиаиндустрии. Организации придерживаются мнения о том, что использование смарт-контрактов для осуществления операций по заправке самолетов существенно упростит сам процесс, а также ускорит взаимные расчеты между компаниями. Также блокчейн позволит минимизировать финансовые риски путем резервирования необходимой суммы на счете S7 Airlines и автоматизирует большую часть рутинных процессов.

«Использование технологии распределенного реестра в работе между авиакомпанией, топливным оператором и банком – это большой шаг в развитии всей авиаиндустрии», — считает Владимир Егоров, гендиректор «Газпромнефть-Аэро».

Напомним, что глава Ripple заявил о возросшем интересе инвесторов с Уолл-Стрит к покупке данной криптовалюте по рекордно низкой цене.