Фейковые новости: официальный представитель России отрицает причастность к созданию El Petro

5
0
Breskij

Правительство России отрицает свое участие в создании национальной криптовалюты Венесуэлы Эль Петро.

В своем выступлении в пятницу, 23 марта, заместитель директора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин назвал фейковым сообщение Time Magazine, в котором российские чиновники и бизнесмены обвиняются в тайном содействии президенту Венесуэлы Николасу Мадуро в разработке и выпуске цифровой валюты Petro.

Он заявил, что вся статья американского издания «является вопиющей ложью» и добавил:

«Ни в коем случае российские финансовые круги никогда не участвовали в этом проекте. В ходе встречи, состоявшейся 21 февраля 2018 года в Москве, министр экономики и финансов Венесуэлы господин Симон Серпа действительно передал буклет о криптовалюте El Petro министру финансов России, но исключительно с целью информирования российских партнеров об этом проекте».

В публикации Time, в частности, разоблачались связи между некоторыми российскими бизнесменами и президентом Венесуэлы, а также утверждалось, что Владимир Путин дал свое согласие на данное сотрудничество с целью обхода экономических санкций, наложенных на Россию США и Евросоюзом.

Эта новость появилась сразу после указа Дональда Трампа, запрещающего американцам покупать или совершать транзакции с Эль Петро.

По сообщению ТАСС, Мадуро потребовал включить «нефтяные» коины в ряд торговых пар для совершения обмена, в частности, на российские рубли, турецкую лиру, юань и евро. По его словам, инвесторы смогут покупать Петро начиная с пятницы, 23 марта, хотя пока неясно, где именно они могут это сделать.