Европейские банки завершили первую передачу прямых ценных бумаг на платформе Blockchain R3

7
0
Breskij

Согласно данным Credit Suisse, базирующимся в Швейцарии, и голландским финансовым группам ING, первая транзакция в реальном времени составила 25 млн. евро (около 30 млн. долл. США) в ценных бумагах на платформе Corda Blockchain на платформе R3, сообщает пресс-релиз Credit Suisse от 1 марта.

Credit Suisse и ING передали правовую собственность голландским и немецким государственным ценным бумагам, используя HQLAX Digital Collateral Records (DCR) в приложении HALAX Corda для обеспечения залогового кредитования.

Сделка была выполнена путем передачи прав собственности на принадлежащие HQLAX DCR-счета, содержащие «корзины ценных бумаг», вместо традиционного способа передачи отдельных ценных бумаг.

В пресс-релизе говорится, что это использование DCR для передачи ценных бумаг может «в конечном счете способствовать повышению прозрачности нормативных документов, снижению системного риска, снижению операционного риска и более эффективному управлению финансовыми учреждениями».

В пресс-релизе Credit Suisse упоминается, что юридическая фирма Clifford Chance также участвовала в разработке правовой основы для передачи прав собственности на ценные бумаги на основе DCR.

Ивар Вирсма, глава Индустрии банковских услуг ING, сказал в своем пресс-релизе:
«Использование технологии цифровых книг дает регулятору возможность получить прямой доступ к книге и просмотреть всю цифровую историю транзакции, откуда она возникла в ее собственности и атрибутах. В внебиржевой среде, которая традиционно не настолько прозрачна, это может сделать всю финансовую систему более устойчивой».

Чарли Купер, управляющий директор R3, сказал Reuters, что успешная сделка была «гораздо больше, чем доказательство концепции в огражденной лаборатории».
«Это регулируемые институты на реальном рынке, и это уникальная демонстрация того, что решения блокчейн разворачиваются в коммерческих условиях».
По словам Reuters, представитель инициативы ING Blockchain сказал, что заявка будет жить до конца года.

Amazon Web Services (AWS) объявила о партнерстве с R3 в декабре прошлого года для использования распределенной бухгалтерской книги платформы Corda. В ноябре прошлого года ING выпустила «Уолл-стрит», доказательство нулевого знания, которое может подтвердить точность транзакции, не теряя ее анонимности.