Ethereum Foundation предлагает страховать smart-контракты

52
0
Breskij

Александр Ван де Санде, руководитель группы создателей браузера Mist в Ethereum Foundation, предложил создать страховой пул для восстановления активов, замороженных по причине уязвимостей протокола smart-контрактов.

На своей странице в сети он написал, что соглашение со страховым фондом снизит количество спорных хардфорков, инициируемых ради восстановления утраченных в результате багов средств. Речь идет о пострадавших от блокирования $320 млн в ETH, вызванного критической ошибкой электронных кошельков Parity.

Разработчики смогут подписать договор страхования свои smart-контракты, заблокировав ETH на оговоренный период и получить взамен равное количество «восстановленных ETH».

Ethereum Foundation1

Если страховые монеты окажутся замороженными (взломы, атаки хакеров и другие преступления, при которых токены остаются ликвидными, фонд не компенсирует), то собственники восстановленных ETH смогут выкупить их за соответствующую долю от активов пула по ставке 90%. Оставшиеся 10%в пойдут в общий страховой фонд всех криптовалют.

Если по завершении периода блокирования процесс восстановления так и не начнётся, токены будут уничтожены, а владельцы вернут заблокированные ETH и сохранят доход от реализации восстановленных токенов.

Держатели валюты смогут голосовать, принимать общие решения, к примеру, о том, какие smart-контракты будет страховать фонд.

Регулирующие органы, вероятнее всего, будут классифицировать застрахованные монеты как ценные бумаги. Это одна из проблем, на которую указывают автору проекта Ван де Санде. Но самый, пожалуй, спорный пункт его программы состоит в объеме предлагаемой страховой суммы фонда для пострадавших пользователей – 513 000 ETH.

Помимо снижения риска спорного хардфорка, схема де Санде позволит превратить жертв случая с Parity (а в их число входят многие разработчики ETH) в долевых участников фонда. По мнению автора идеи, это позволит активизировать работу пула после запуска.