Если BTC не обвалится, Иран привлечет более 8 млрд. долларов

120
0
Тихон Шабунин

Иранское министерство торговли и промышленности выдало более 1 000 лицензий майнерам. Эту информацию предоставил Амир Хоссейн Саиди Наейни, специалист местной компании ICT Guild Organization. Он отметил, что развитие индустрии майнинга криптовалют позволит привлечь в экономику Ирана 8,5 млрд. долларов. Ссылаясь на местный иранский источник, информацию предоставил портал Bitcoin.com. 

Амир Хоссейн Саиди Наейни отметил, что исследования его компании подтверждают, что индустрия криптовалютного майнинга имеет все шансы принести экономике Ирана более 8 млрд. долларов. Также он дополнил, что высокие тарифы на электроэнергию и жесткие правила затрудняют развитие данной индустрии в Иране. 

Ряд крупнейших майнинговых компаний уже работает на рынке, но для мелких инвесторов он все еще недостаточно привлекателен. Неизвестно, был ли учтен в прогнозе на привлечение 8,5 млрд. долларов возможный обвал стоимости биткоина и запланированный халвинг. Событие намечено на май, и после этого вознаграждение за добычу блока в сети будет уменьшена вдвое. 

Как это отразится на курсе биткоина к доллару никому неизвестно. При этом Чарли Ли, основавший Litecoin Foundation, сообщил в интервью для The Crypto Lark о высоких шансах повторения BTC сценария LTC, когда халвинг привел к обвалу курса.

Чарли Ли, основатель Litecoin Foundation
Чарли Ли. Источник: cryptocurrency.tech

В 2019 году мы наблюдали за ростом стоимости лайткоина перед халвингом и ее обрушением после события. Многие приобретали монеты и были уверены, что монета пойдет вверх. После халвинга все начали избавляться от активов, что и привело к падению цены. Что будет с биткоином остается только гадать, но по мнению Чарли Ли, ситуация будет аналогичной.

Несмотря на непредсказуемость реакции курса биткоина на запланированный халвинг, благоприятную политику по направлению к развитию майнинга начал Китай. В ноябре 2019 власти исключили добычу монет из списка нежелательных сфер деятельности. При этом компания Bitmain, являющаяся майнинговым гигантом, изменила деловую политику. Компания создала три стратегии, направленные на повышение объемов по добыче BTC и привлечение инвесторов. 

Выдача лицензий на майнинг криптовалюты – не первый ход иранцев в направлении к блокчейн-технологиям. В конце декабря 2019 года президент Ирана Хасан Рухани предложил мусульманским странам разработать общую цифровую валюту, чтобы противостоять влиянию Америки.