• Капитализация: $ 2 563,15 млрд
  • Объем 24ч: $ 83,04 млрд
  • BTC Dominance: 52,86%
  • Индекс страха и жадности 76/100
Новичок

Worldcoin: главный тренд искусственного интеллекта и криптовалют

Криптовалюта, “которая будет свободно распространяться среди людей по причине их уникальности как индивидуумов”, – так указано на сайте Worldcoin, криптовалютного проекта Сэма Альтмана, создателя ChatGPT. Деньги каждому – прямо из воздуха. Чтобы их получить, вам нужно взглянуть внутрь футуристического вида хромированной сферы ORB и просканировать свои зрачки. Это может показаться сюжетом из научной фантастики, но важно быть справедливыми, потому что новые технологии часто кажутся странными, когда мы сталкиваемся с ними впервые.

Рис. 1: ORB

Источник: https://fiftyyears.substack.com/

Worldcoin: цифровой аналог безусловного базового дохода

Криптовалюта Worldcoin создана главным исполнительным директором OpenAI (ChatGPT) Сэмом Альтманом совместно с венчурным фондом Andreessen Horowitz . Венчурный фонд Andreessen Horowitz , также известный как a16z, приобрел широкую известность благодаря инвестициям в такие компании, как Facebook*, Airbnb, Twitter, Lyft и др.

Worldcoin – это проект, который стремится разработать цифровую валюту для автоматического начисления каждому человеку на земле в качестве гарантированного базового дохода. Это означает, что каждый человек, вне зависимости от своего дохода или социального положения, будет получать определенную сумму цифровой валюты регулярно. Идея Worldcoin схожа с концепцией безусловного базового дохода, так как она стремится обеспечить человека фиксированной суммой денежных средств, чтобы обеспечить минимальный уровень финансовой поддержки для обеспечения базовых жизненных потребностей.

Рис. 2: ORB

Источник: www.worldcoin.org

Цель Worldcoin состоит в том, чтобы смягчить возможные последствия массовой безработицы, вызванной автоматизацией рабочих мест, предлагая новый подход к реализации этой идеи с использованием цифровой валюты и технологии блокчейн.

Как работает Worldcoin? 

Worldcoin использует совокупность биометрических данных, криптографию и методы стимулирования для проверки подлинности пользователей и начисления им цифровой валюты. Это необходимо, поскольку традиционные методы, требующие официальных правительственных документов, недоступны для миллиардов людей по всему миру.

Этот метод позволяет эффективно определить уникальность каждого человека, используя инновационный подход и избежать мошенничества с двойным учетом пользователей.

Рис. 3: ORB

Источник: www.worldcoin.org

Worldcoin представил новую систему Proof-of-Personhood, использующую сканирование радужной оболочки глаза. При сканировании система создает IrisHash – уникальный код, который хранится устройстве, сканирующем глаза, называемом “ORB”. Именно этот код гарантирует уникальность доказательства личности (Proof-of-Personhood), поскольку радужка глаза каждого человека уникальна. Таким образом само устройство ORB переводит физическую уникальную идентичность в цифровой вид.

Рис. 4: ORB

Источник: www.worldcoin.org

Код защищается с помощью различных методов криптографии.  В настоящее время используется Ethereum’s Layer 2 Optimism, что позволяет увеличить пропускную способность Worldcoin, обрабатывая транзакции во втором уровне сети, вне главной цепочки Ethereum.

Рис. 5: Optimism

Источник: https://uk.finance.yahoo.com/

После верификации, пользователь может продолжить регистрацию и получить уникальный кошелек и QR-код, с помощью которых он может войти в свою учетную запись в кошельке Worldcoin. Большинство пользователей могут получить вознаграждение за присоединение к платформе, в виде токенов Worldcoin (WLD), эквивалентных примерно $25 долларам.Другие элементы системы

World ID – децентрализованное решение, позволяющее пользователям доказать свою подлинность, сохраняя при этом анонимность. Оно не связано с биометрическими данными, а служит формой доказательства  того, что в систему пытается войти реальный человек с верифицированной личностью.  Может быть использовано для входа на веб-сайтах, мобильных и децентрализованных приложениях (DApp)

World App – мобильное приложение, которое позволяет осуществлять платежи, покупки и переводы по всему миру с использованием токена Worldcoin (WLD), цифровых активов и традиционных валют. Приложение работает как упрощенный криптовалютный кошелек, связанный с World ID и используется для доступа к услугам Worldcoin, включая гранты. Гранты Worldcoin – это выплаты пользователям за верификацию, которые выплачиваются в токенах WLD.

Токен Worldcoin – цифровая валюта проекта. Для получения WLD нужно стать участником Worldcoin и пройти процедуру верификации. Также можно заработать WLD за верификацию других пользователей, став оператором проекта.

Рис. 6: Мобильное приложение

Источник: https://worldcoin.org

Worldcoin развитие

Worldcoin уже добился впечатляющих результатов –  более чем 1,9 миллиона регистраций в бета-версии и более 500 000 активных пользователей World App ежемесячно.

Рис. 7: База пользователей

Источник: www.worldcoin.org

Worldcoin осуществляет тестирование своей модели и технологии с помощью 25 Операторов в 12 странах на 4 континентах. Количество устройств и Операторов постоянно увеличивается. В среднем за четыре недели каждый Оператор привлекает до 1069 новых пользователей.

Также  Worldcoin достиг значительного прогресса в привлечении пользователей в децентрализованную экосистему. По данным аналитической платформы DUNE, через приложение World App развернуто 1.3 млн кошельков Safe на блокчейне Polygon.

В целом, Worldcoin стремится создать новую криптовалюту, к которой смогут получить доступ люди со всего мира и которая могла бы быть распределена почти всем. Однако, как предполагается, для этого пользователям, по всей видимости, придется согласиться на сканирование глаз.

Worldcoin: ответ на вызов времени  

Сейчас мало кто задумывается о том, каким будет новый мир и какая новая экономическая модель возникнет в эпоху развития искусственного интеллекта. Скоро мы столкнемся с реальностью жизни среди множества цифровых аватаров. Как мы определим, кто перед нами? Человек или ИИ – агент? Как мы справимся с огромными различиями в интеллекте и потерей работы миллионами граждан? Сможем ли мы сохранить существующую модель мироустройства? И вот тогда, когда мы начнем осознавать, что старые рамки и принципы уже не применимы в новом контексте, Worldcoin начнет обретать смысл.

Worldcoin пытается ответить на вызовы будущего, когда человеку придется доказывать, что он личность, а для обеспечения жизненно важных потребностей появится безусловный базовый доход. В таком мире потребуются решения, подобные тому, что предлагает Worldcoin.

Раньше такой продукт навязали бы через закулисные игры, но сейчас ситуация поменялась. В то время, когда Worldcoin испытывает определенное недоверие со стороны крипто сообщества из-за нарушения принципа приватности данных, Альтман продолжает завоевывать внимание людей, предлагая простые и элегантные решения Web 3.0 и обращаясь к каждому, кого криптовалюта и цифровизация еще не коснулись.

* Продукт Meta, деятельность признана экстремистской, запрещена на территории России по решению Тверского суда Москвы от 21.03.2022.

 

Ваш комментарий...
Поделиться