• Капитализация: $ 2 118,23 млрд
  • Объем 24ч: $ 105,3 млрд
  • BTC Dominance: 51,77%
  • Индекс страха и жадности 79/100
Новичок

Цифровые валюты и цифровые активы. В чем разница?

Цифровые валюты и активы имеют огромный потенциал для инноваций в финансовой сфере. Они привлекают внимание инвесторов своей ликвидностью и перспективами высоких доходов. Статья раскрывает различия между цифровыми валютами и активами, представляющими новое поколение цифровых форм стоимости. В статье рассмотрены виды криптовалют, стейблкоинов,  CBDC, а также примеры токенизации реальных активов в рамках Закона о Цифровых Финансовых Активах в России. Вы обретете полное представление о преимуществах и потенциале инструментов, которые уже сейчас переписывают правила глобальной экономики и открывают новые горизонты для финансового успеха каждого.

Определение и характеристики

Цифровые валюты

Цифровое представление стоимости или ценности, это по сути виртуальный эквивалент традиционных денег. Одним из таких цифровых представлений являются электронные деньги или цифровые валюты, к которым можно отнести такие виды активов как криптовалюты. Они в первую очередь предназначены для использования в качестве средства обмена и для покупки товаров и услуг.

Источник: https://cryptoit.ru/stoimost-kriptovalyuty-pochemu-rastet-i-ot-chego-zavisit/

 

Являясь альтернативным способом обмена и хранения ценности, цифровые валюты предлагают уникальные преимущества и финансовые возможности для огромного числа интернет-пользователей. Несмотря на это, цифровое развитие сопровождается определенными проблемами связанными с правовым регулированием, волатильностью, принятием и использованием.

 

Рассматривая цифровые валюты в качестве средства обмена и хранения стоимости, необходимо выделить ряд особенностей, которые отличают их от традиционных форм денег.

 

  1. Доступность:. Благодаря интернету криптовалюты становятся более доступными для тех, кто не может использовать банковские счета или традиционные финансовые сервисы  Это делает криптовалюты более востребованными и гибкими по сравнению с наличными или безналичными деньгами.

 

  1. Безопасность: цифровые валюты, такие как Биткоин, обладают рядом программных и криптографических решений для обеспечения неизменности данных, безопасности транзакций и несанкционированного доступа к средствам.

 

  1. Децентрализация: для проведения транзакций и обеспечения консенсуса используются децентрализованные одноранговые сети, такие как блокчейн, позволяющие проводить операции без посредников. Это ведет к снижению комиссионных сборов, масштабированию и увеличению скорости транзакций.
Источник: https://nexign.com/blog/Blockchain-in-Telecom-a-New-Digital-Transformation-Tool

 

Для управления такими системами не нужны операторы или третьи лица. В Биткоине решения по обновлению протокола принимаются глобальным сообществом разработчиков, майнеров, организаций и энтузиастов. В других блокчейн-протоколах применяют альтернативные подходы, например ДАО – (Децентрализованные Автономные Организации).

 

  1. Прозрачность: цифровые валюты, основанные на публичных блокчейнах, имеют публичную историю транзакций и временные метки. Это позволяет каждому, если это необходимо, удостовериться в неизменности данных и отследить движения средств.
  2. Программируемость: цифровые валюты в силу своей программируемой природы могут использоваться для взаимодействия с инновационными финансовыми продуктами и инструментами на основе смарт контрактов.

Цифровые активы

С другой стороны, цифровые активы являются более широкой категорией, включающей в себя широкий спектр цифрового представления ценности. Ключевое отличие цифровых активов от цифровых в валют заключается в их целевом использовании и сфере применения. Цифровые активы в этом отношении предлагают гораздо больше возможностей и решений.

 

Цифровыми активами могут являться токены предоставляющие права владения различного типа, например, токены акций, предоставляющие права собственности в компании или организации, NFT – выступающие цифровым представлением реальных объектов или опционные контракты на покупку золота в виде токенов.

 

В основе цифровых активов лежат смарт контракты, что делает их более гибкими и совместимыми. Это означает, что при помощи распределенных реестров мы можем создавать отдельные, но совместимые экосистемы с широким разнообразием финансовых продуктов и инструментов, при этом доступ к таким инструментам доступен каждому вне зависимости от юрисдикции, размера депозита и разрешения со стороны третьих лиц.

Виды цифровых валют

К цифровым валютам можно отнести криптовалюты, например Bitcoin или Ethereum; стейблкоины: USDT, USDC, DAI; CBDC (Цифровые Валюты Центральных Банков).

Криптовалюты: Bitcoin создан как альтернатива традиционной финансовой системе и предлагает децентрализованный подход к финансовому взаимодействию. Ethereum выступает в роли средства платежа внутри экосистемы смартконтрактов и сетевых протоколов. В обоих случаях криптовалюты выступают в роли меры ценности и используются по назначению.

Источник:https://bitcoingarden.org/bitgigs-bitcoin-job-board/

 

Стейблкоины: В виртуальном пространстве существует цифровое представление традиционных фиатных активов – стейблкоины. Поскольку криптовалюты подвержены сильной волатильности, стейблкоины выступают в роли универсального средства расчета с фиксированным курсом, например  1USDT = 1USD. Все стейблкоины можно разделить на централизованные (USDT, USDC, BUSD и т.д.) и децентрализованные (DAI, LUSD, FRAX и т.д.).Чаще всего стейблкоины обеспечены реальными или виртуальными активами, например золотом, биткоинами, ценными бумагами, облигациями или эквивалентным количеством фиатных денег.

CBDC – это фактически электронные деньги, которые создаются и поддерживаются центральными банками государств. Они выполняют функцию платежного средства и хранения стоимости. На данный момент CBDC находятся на стадии пилотных проектов.

Виды цифровых активов

Цифровые активы отличаются друг от друга сферой применения и подходами к токенизации. При этом, существует множество вариантов их использования.

 

Токенизация реальных активов

Это процесс преобразования материальных и нематериальных активов из реального мира в цифровые токены на блокчейне. Примерами реальных активов могут быть объекты недвижимости, предметы искусства и коллекционирования, драгоценные металлы или ценные бумаги. Эти активы можно обменивать, торговать или даже предоставлять в частичное владение и пользование.

 

Примером такой токенизации может служить отель St. Regis Aspen Resort, который привлек $18 миллионов путем продажи специальных security-токенов, дающих право владения долей от прибыли отеля.

 

Токены, представляющие права собственности

Это активы предоставляют права собственности на определенное имущество или услугу. Владея конкретным токеном, пользователь может заявить свое право голоса на доступ к услуге или обладание имуществом.

 

В качестве реализации таких цифровых прав можно выделить токен TMM, который был выпущен основателями мультсериала Take My Muffin. Токены позволяли их владельцам получить сувениры и предметы из лимитированных коллекций, а также привилегированный доступ к последним выпускам мультфильмов.

 

Интеллектуальная собственность

Такие виды интеллектуального труда как изобретения, литературные произведения, дизайн, символы, названия и т.д., могут быть оцифрованы на блокчейн-платформах и представлены в виде токенов. Эти токены являются проверяемыми записями, отражающими права собственности и происхождение данных работ. Таким образом, создатели имеют возможность преобразовать свои творческие усилия в финансовую ценность и улучшить взаимодействие с заинтересованной аудиторией.

 

NFT (невзаимозаменяемые токены)

Это уникальный цифровой контент с проверяемым правом собственности и происхождения. Ключевой особенностью NFT является их невзаимозаменяемость, то есть каждый NFT уникален.

Источник: https://www.forex.blog

NFT стали трендом 2020 года, найдя применение в различных сферах и направлениях далеко за пределами криптопространства. Сегодня NFT являются одними из самых популярных цифровых активов, находя все больше новых реализаций: геймификация, цифровое искусство, коллекционирование, передача прав собственности и множество других направлений.

 

LP-токены (токены поставщиков ликвидности)

Это вид цифровых токенов, которые выпускают децентрализованные биржи (DEX) и фарминг-платформы. После внесения пользователем средств в специальные пулы для обеспечения ликвидности, эти токены передаются им в качестве вознаграждения. Владельцы LP-токенов получают часть комиссий, которые генерируются пулами при обменах на DEX.

 

Также в 2020 году LP-токены начали использовать в популярной схема распределения новых токенов проектов. Эта схема получила название IFO (Initial Farm Offering) — Первичное фермерское предложение). Размер аллокации для покупки токенов определялся в зависимости от предоставленной ликвидности, участников и размера пула.

О ЦФА: Цифровых Финансовых Активах

В России с начала 2021 года вступил в силу Федеральный закон “О цифровых финансовых активах и цифровой валюте”.  Данный закон регулирует обязательства и правила обращения с ЦФА (Цифровыми Финансовыми Активами).

 

ЦФА регламентируются федеральным законом № 259-ФЗ. и определяется как цифровые права, которые распространяются на денежные требования, эмиссионные ценные бумаги и на участие в АО. Согласно принятому закону, ЦФА является актив за которым стоит обязанный субъект ответственный за его выпуск. В то же время закон определяет и понятие цифровые валюты, которые обладают децентрализованной природой, а следовательно не имеют обязанного субъекта ответственного за выпуск актива.

 

Одним из первых ЦФА в России стали токены на палладий, которые были выпущены на блокчейн-платформе “Атомайз” и привязаны к цене палладия. Эмитентом токена или обязанным субъектом является Global Palladium Fund Investments, в то время как покупателем данных токенов стал Росбанк.

 

Осенью 2022 года на платформе “Атомайз” были выпущены ЦФА на корзину из 7 драгоценных металлов: золото, серебро, платина, палладий, родий, иридий и рутений. Эмитентом данных токенов стал производитель металлов “Красцветмет”.

 

Закон о Цифровых Финансовых Активах является первым шагом к интеграции криптофинансов в реальные секторы экономики. Создание регулируемых финансовых инструментов и продуктов на основе блокчейн является верным шагом на пути к цифровизации и развитию финансового пространства.

Пример использования

Цифровые активы и валюты в силу своей уникальности и гибкости позволяют использовать их для получения дополнительной прибыли и инвестирования в пространстве DeFi (децентрализованных финансов). DeFi состоит из финансовых приложений, протоколов и экосистем в различных блокчейнах.

 

Пулы ликвидности на децентрализованных биржах, позволяют пользователям блокировать свои средства в смартконтракте (пуле) для предоставления ликвидности бирже, тем самым извлекая прибыль с комиссий, которую уплачивают пользователи за торговлю активами.

 

Многие криптовалюты на основе PoS, управляются валидаторами сети, которые отправляют свои средства в стейкинг и при помощи специального ПО проверяют транзакции в сети, получая за это вознаграждение. По такому принципу устроена сеть Ethereum, где минимальный взнос для валидатора составляет 32 ETH.

 

Цифровые активы являются популярным средством инвестирования и спекулирования. Так, например, популярные медийные компании и личности запускают свои собственные токены и NFT-коллекции. Это позволяет им иначе взаимодействовать с аудиторией и монетизировать свое творчество.

 

Сегодня участки земли в некоторых метавселенных оцениваются в десятки тысяч долларов, а игровых персонажей или виртуальные предметы в виде NFT можно передавать, торговать, использовать в качестве обеспечения или даже предоставлять в долевое владение. Возможности цифровых финансов огромны, поэтому необходимо разработать механизмы взаимодействия и правового регулирования.

Заключение

Цифровые активы и валюты существуют в электронной форме и обладают относительной независимостью от правительств и финансовых учреждений. Они могут выполнять функцию платежей и сохранения стоимости.

 

Однако цифровые валюты и цифровые активы различаются по своему назначению и применению. Цифровые валюты предназначены для осуществления платежей и выражения ценности, в то время как цифровые активы представляют широкий спектр ценностей и могут использоваться для инвестирования, хеджирования и токенизации.

 

Ваш комментарий...
Поделиться